Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новогодние подарки и премии. Их можно вручить с налоговой экономией

9 декабря 2008 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Подарки детям выгодно оформить как материальную помощь

Новогодние подарки и премии. Их можно вручить с налоговой экономией. Подарки детям работников списываются за счет прибыли компании, так как они не связаны с оплатой результатов труда. ЕСН такие подарки не облагаются (п. 3 ст. 236 НК РФ). Но при безвозмездной передаче имущества дороже 100 рублей нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Чтобы избежать проблем с НДС, детские подарки можно провести как выплату материальной помощи сотрудникам, имеющим детей. Она оформляется приказом руководителя на основании заявления от каждого работника. Материальная помощь не облагается ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ), а также налог на доходы физлиц в пределах 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Подарки с логотипом – это рекламные расходы

Если подарки для контрагентов содержат логотип компании, то их вручение – это рекламные расходы (так считают инспекции на местах – см., например, письмо УФНС по г. Москве от 30.04.08 № 20-12/041966.2). А значит, их стоимость уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль в пределах 1 процента от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ). Подарки, на которые не нанесен логотип компании, прибыль не уменьшают (п. 16 ст. 270 НК РФ). Также со стоимости подарков нужно заплатить НДС как с безвозмездной передачи имущества (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налог, уплаченный при покупке или изготовлении презентов, можно принять к вычету.

Есть два способа вручить новогодние презенты работникам

Есть два способа оформить новогодние подарки: ценный подарок за результаты труда (п. 1 ст. 191 ТК РФ) или подарок к праздничной дате. В обоих случаях необходимо оформить соответствующий приказ руководителя о поощрении. У него, кстати, есть две унифицированные формы – Т-11 и Т-11а (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Подарок за результаты труда уменьшает прибыль (п. 2 ст. 255 НК РФ) и облагается ЕСН. Подарок к праздничной дате не уменьшает прибыль, но и не облагается единым социальным налогом. В любом случае с безвозмездной передачи имущества требуется заплатить налог на добавленную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Как экономичнее провести премии: к Новому году или за выслугу лет

Премии, приуроченные к праздничным датам, не уменьшают базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 16.11.07 № 03-04-06-02/208). Соответственно не подпадают под ЕСН. Можно оформить ежегодное поощрение работников как единовременную выплату за выслугу лет: она уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль и облагается ЕСН (п. 10 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 23.01.08 № 03-03-06/2/5). Правда, премия признается расходом лишь в том случае, когда закреплена в трудовом или коллективном договоре или положении об оплате труда. Отметим, что налог на доходы физических лиц удерживается с любых премий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка