Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Затраты на украшения в расходах

9 декабря 2008 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Многие компании приобретают к Новому году праздничные украшения для офисов, а магазины и вовсе наряжаются в подавляющем большинстве случаев. Причем даже не всегда добровольно, часто того требуют местные власти. Перед финансовой службой встает вечный вопрос: признать или не признать затраты на украшения в расходах?

В Налоговом кодексе нет ни слова о проведении праздничных мероприятий, что дает повод налоговикам считать: такие расходы экономически не обоснованы (ст. 252 Налогового кодекса). Допустим, если речь идет об украшении офисов, особенно если они не предназначены для приема клиентов, с этим еще можно согласиться (хотя можно и возразить).

Но если, к примеру, украшения используются для оформления торгового зала, то есть все основания учесть эти затраты, к примеру, в составе расходов на рекламу на основании пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса. Равно как и расходы на оформление витрин по требованию властей города (например, в столице существует распоряжение правительства г. Москвы от 06.12.06 № 2521-РП «Об оформлении витрин предприятий потребительского рынка и услуг города Москвы»).

Но и в этих случаях споры с налоговиками возможны – об этом свидетельствует арбитражная практика. Например, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что затраты на приобретение украшений для оформления торгового зала в канун новогодних праздников необходимы для привлечения покупателей. Следовательно, они были направлены на получение дохода (постановление от 01.03.07 № А33-10956/06-Ф02-725/07).

Если цена вопроса стоит того, чтобы уменьшить риск претензий, компании можно оформить внутренние документы, например приказ директора, накладную на внутреннее перемещение елочных украшений.

Отметим, что в налоговом учете часть расходов на рекламу, к примеру расходы на оформление витрин, не нормируются. При этом если стоимость украшения превышает 20 000 рублей, а срок его службы – свыше одного года, то его безопаснее амортизировать.

В бухучете такие «украшательские» расходы отражают, как правило, по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка