Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Излишки и недостачи в результате пересортицы

9 декабря 2008 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В предновогодней суете нетрудно ошибиться и продать вместо одного товара другой, похожий. Потом при инвентаризации, которая не за горами, выявляются расхождения: по одному наименованию – излишек, по другому – недостача. То есть  пересортица.

В бухгалтерском учете еще возможно зачесть излишки и недостачи в результате пересортицы. И то только в виде исключения, при соблюдении нескольких условий, которые перечислены в пункте 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.06.95 № 49). При этом материально ответственные лица должны составить подробные объяснения для инвентаризационной комиссии.

В налоговом учете сделать так вообще нельзя. Глава 25 Налогового кодекса такого понятия, как пересортица, не содержит. По мнению Григория Лалаева, заместителя начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, для целей налогообложения прибыли излишки товаров учитываются в полной сумме, без зачета их на недостачу: «Стоимость выявленных излишков определяется по рыночной цене и включается в доходы на основании пункта 20 статьи 250 Налогового кодекса. Недостачу же товаров в расходах учесть не получится. Ее можно признать только в случае отсутствия виновных лиц. Причем факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Об этом говорится в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса».

Мнение спорное. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которая учитывается при условии, что ее можно оценить, и в размере оценки. Поэтому в данном случае, если производится такой расчет, экономической выгодой, а значит, доходом будет не вся стоимость излишков, а лишь превышение рыночной стоимости товаров, по которым обнаружился излишек, над стоимостью недостающих товаров.

Та же самая проблема возникает в обратной ситуации, когда стоимость недостающих товаров выше. Если компания решит признать разницу в налоговом учете, то споров с инспекторами не миновать. К сожалению, судебная практика по этому вопросу отсутствует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка