Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда стоит и не стоит подавать «уточненки» при закрытии филиала

9 декабря 2008 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Многие компании, имеющие филиальную сеть, в условиях финансового кризиса вынуждены ее сокращать. Одна из главных проблем, которую придется решать налогоплательщику, связана с ежемесячными авансами, которые начислены подразделению в последнем квартале.

Налоговики предлагают подать уточненные декларации

Когда стоит и не стоит подавать «уточненки» при закрытии филиала. Компания обязана уплачивать ежемесячные авансы по местонахождению подразделения даже после его ликвидации. Чтобы этого избежать, налоговики предлагают представлять уточненные декларации (письма Минфина России от 17.03.06 № 03-03-04/1/258, ФНС России от 02.05.06 № ГВ-6-02/466). В этих декларациях ежемесячные авансы, заявленные по ликвидированному подразделению, «переводят» на головную компанию. То есть представляют две «уточненки». Первая – в инспекцию по местонахождению головного офиса организации. В ней увеличивается сумма ежемесячных авансов, отраженная в строке 120 приложения 5 к листу 02. Вторая – по ликвидированному подразделению, в которой из строки 120 приложения 5 эти авансы убираются.

Вторую декларацию можно подать, не дожидаясь момента, когда налоговики снимут подразделение с учета. В этом случае «уточненку» представляют в инспекцию, в которой состоит на учете филиал. При этом в приложении 5 к листу 02 декларации указывают код 2, обозначающий, что подразделение еще не ликвидировано.

Если же обособленное подразделение уже упразднено, то обе декларации подают в инспекцию, где состоит на учете головной офис компании. При этом в приложении 5, заполненном по ликвидированному подразделению, указывается код 3. Он означает, что филиал уже ликвидирован.

Если ликвидировано обособленное подразделение, за которое налог на прибыль уплачивает ответственное подразделение, то с подобными проблемами компания не столкнется – налог и впредь будет перечислять ответственное подразделение.

При ликвидации ответственного филиала или представительства нужно будет выбрать другое подразделение, которое в этом регионе будет уполномочено платить налог на прибыль, и уведомить об этом инспекции (письмо Минфина России от 04.02.08 № 03-03-05/7). Налог и авансовые платежи в этом случае будет перечислять новое ответственное подразделение, «уточненки» не понадобятся.

Когда «уточненками» выгоднее пренебречь

Между тем важно подчеркнуть, что налоговое законодательство не требует подавать уточненную декларацию, в которой авансовые платежи переводятся на головную компанию. Поэтому чиновники говорят лишь о праве, а не обязанности компании их представить. В некоторых случаях компании невыгодно переводить авансы на головную организацию – это может привести к начислению пеней.

Пеней не возникнет, только когда «уточненка» подана до наступления срока уплаты по первому платежу за квартал. Если «уточненку» представить, к примеру, сейчас, в декабре, то у головной компании автоматически увеличится сумма ежемесячных авансов и по уже прошедшим срокам уплаты – 28 октября и 28 ноября. Соответственно на эти даты в карточке расчетов с бюджетом появится недоимка, на которую будут начислены пени. Хотя фактически авансы уже были уплачены по местонахождению филиала.

В этом случае имеет смысл обойтись без «уточненки». Уже начисленные ежемесячные авансы заплатить в инспекцию, где состояло на учете ликвидированное подразделение. По итогам отчетного периода в приложении 5 по закрытому филиалу эти авансы будут включены в начисленные суммы и уменьшат рассчитанный налог.

В четвертом квартале текущего года компания ликвидировала филиал. Величина ежемесячных авансовых платежей, подлежащая уплате в этом квартале по местонахождению обособленного подразделения, равна 300 000 руб. (строка 120 приложения 5 к листу 02). Компания уточненные декларации не подавала. Поэтому в приложении 5 по ликвидированному обособленному подразделению по итогам года эта сумма будет отражена в составе начисленных авансов – строка 080. Поскольку налоговая база по итогам года на обособленное подразделение распределяться уже не будет (при условии, что она не снизилась), эти ежемесячные авансы попадут в состав уменьшаемых сумм – строка 110 приложения 5.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка