Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Премия в расходах

9 декабря 2008 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

МОЖНО

ПрРЕМИЯ В РАСХОДАХ ЗА СВОЕВРЕМЕННУЮ ОПЛАТУ ТОВАРА ПО ДОГОВОРУ

Во внереализационных расходах продавец может учесть только те премии и скидки, которые предоставляются за выполнение определенных условий договора (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса). К таким премиям чиновники приравнивают бонусы за своевременную оплату товара и считают, что такого рода премии продавец может признать в налоговом учете (письмо Минфина России от 24.06.08 № 03-03-06/1/365). Не важно, что, по сути, своевременная оплата является прямой обязанностью покупателя, вытекающей из договора купли-продажи или поставки.

НЕЛЬЗЯ

ВЗЫСКИВАТЬ С НАЛОГОВОГО АГЕНТА НЕУДЕРЖАННУЮ СУММУ НАЛОГА

Налоговый кодекс не предусматривает обязанности налогового агента уплачивать за счет собственных средств не удержанный с выплаченных сумм налог. Следовательно, налоговая инспекция не вправе взыскивать с агента сумму налога. Доначислить могут только пени и штраф по статье 123 Налогового кодекса. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 06.11.07 № Ф08-6533/07-2426А. А Высший арбитражный суд поддержал такую позицию (определение от 07.02.08 № 827/08).

ОПАСНО

КОМПАНИЯМ НА «УПРОЩЕНКЕ» НЕ БРАТЬ СЧЕТА-ФАКТУРЫ У СВОИХ ПОСТАВЩИКОВ

Даже если компания работает по упрощенной системе и соответственно НДС к вычету не предъявляет, все равно стоит получать счета-фактуры от поставщиков. Иначе можно лишить себя права на списание уплаченного НДС в расходы. В Налоговом кодексе сказано, что уменьшать доходы на НДС можно, подтверждая это документами о фактической оплате налога (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако в Минфине считают, что для принятия расходов нужны еще счета–фактуры, поскольку поставщики обязаны их выставлять (письмо от 24.09.08 № 03-11-04/2/147).

БЕЗОПАСНО

НАЧИСЛЯТЬ АМОРТИЗАЦИЮ НА ЧАСТИЧНО ДЕМОНТИРОВАННЫЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА

Если компания частично демонтировала основное средство, то она может продолжать начислять амортизацию на объект исходя из его остаточной стоимости. При этом стоимость объекта уменьшается на рыночную цену материалов, полученных в результате частичного демонтажа. Минфин России в письме от 07.11.08 № 03-03-06/1/619 (опубликовано на стр. 12 приложения «Официальные документы») подтвердил эту позицию, пояснив, что стоимость полученных товарно-материальных ценностей учитывается в доходах по рыночным ценам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка