Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки

9 декабря 2008 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Не любая «уточненка» с налогом к уменьшению обернется выездной проверкой

– Мы нашли ошибку в 2004 году и поэтому сдали «уточненку» по налогу на прибыль. Этот налоговый период у нас уже проверяли. Будет ли в этом случае проводиться повторная выездная налоговая проверка?
– Нет, не будет. Для повторных выездных налоговых проверок установлены давностные ограничения, которые в целом аналогичны ограничениям для проведения первоначальных выездных налоговых проверок. Этот срок составляет три календарных года, предшествующих году, в котором назначена проверка.

– У нас сумма налога в «уточненке» стоит к уменьшению.
– Повторная выездная налоговая проверка действительно может проводиться при представлении налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой сумма налога меньше ранее заявленного. Но в любом случае трехлетний срок должен быть соблюден. Добавлю, что для налогоплательщика представление уточненной налоговой декларации, в которой сумма налога «к уменьшению», не имеет смысла, если истек установленный статьями 78 и 79 Налогового кодекса трехлетний срок для зачета (возврата) налога.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговикам предписано принимать уточненные декларации за периоды, которые проверять уже нельзя, а вот вынести положительное решение о зачете или возврате инспекция вправе, только если еще не прошло три года с момента уплаты налога (письмо ФНС России от 12.12.06 № ЧД-6-25/1192@). Но даже если этот срок истек, есть возможность вернуть излишне уплаченные деньги через суд (письмо Минфина России от 26.11.08 № 03-02-07/1-478 (опубликовано на стр. 13 приложения «Официальные документы»)). Сделать это можно в течение трех лет после того, как налогоплательщик узнал или должен был узнать о том, что заплатил лишнего в бюджет. То есть в этом случае срок исковой давности определяется по правилам пункта 1 статьи 200 ГК РФ (п. 2 определения Конституционного суда от 21.06.01 № 173-О, постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.06 № 6219/06).

В филиал, проверенный ИФНС головного офиса, местная инспекция приходить с ревизией не вправе

– У нас есть филиал в соседнем регионе. Недавно местная инспекция начала в нем выездную проверку по налогу на имущество за 2007 год. Вправе ли она ее проводить, если до этого у нас уже была комплексная проверка в целом по организации, включая и это подразделение?
– Нет. Налоговая инспекция, в которой состоит на учете организация, может прийти с самостоятельной выездной налоговой проверкой филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и местных налогов. Но не может проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

То же самое касается инспекции, которая проводит самостоятельную выездную проверку филиалов и представительств. Об этом сказано в статье 89 Налогового кодекса. При этом не важно, какая инспекция первоначально проверяла правильность исчисления и уплаты налогов, относящихся к деятельности филиала компании, – местная или головного офиса организации.

– Получается, у инспекторов не было никаких оснований приходить в филиал и проводить налоговые проверки?
– В вашей ситуации не было. Но налоговики могут повторно прийти с выездной налоговой проверкой в случаях, предусмотренных пунктами 10 и 11 статьи 89 НК РФ. При этом не имеет значения, какая налоговая инспекция проводила первоначальную проверку.

Консультантов, которые ведут бухучет, могут допросить в качестве свидетелей

– Наша компания предоставляет услуги по ведению бухгалтерского учета сторонних организаций, но мы не аудиторская компания. Могут ли наших сотрудников допрашивать в качестве свидетелей по делам о налоговых правонарушениях?
– Да, могут. В качестве свидетеля для дачи показаний могут вызвать любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

– Но в статье 90 НК РФ сказано, что нельзя допрашивать в качестве свидетелей лиц, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, если подобные сведения относятся к их профессиональной тайне.
– Дело в том, что понятие профессиональной тайны может применяться не к каждому человеку, имеющему какую-либо профессию. Если законодательство, регулирующее определенную деятельность, устанавливает институт профессиональной тайны в определенном объеме, как, например, у адвокатов и аудиторов, то в соответствующих пределах таких профессионалов не допрашивают. В отношении бухгалтерской профессии такая тайна не предусмотрена. Также добавлю, что закон устанавливает ограничения в отношении тех же аудиторов и адвокатов только в части сведений, полученных ими в связи с исполнением профессиональных обязанностей. По иным вопросам допрос этих лиц возможен.

– То есть если бы мы были аудиторской компанией и вели бухучет клиентов, то наших сотрудников нельзя было допрашивать как свидетелей по информации, ставшей известной им при аудите?
– Да. Ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование и другие услуги, связанные с аудиторской деятельностью, относятся к сопутствующим аудиту услугам. Это следует из пункта 6 статьи 1 Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

А в статье 8 этого же закона сказано, что аудиторские компании и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну не только об операциях аудируемых лиц, но также и лиц, которым были оказаны сопутствующие аудиту услуги. То есть только в режиме повторной выездной налоговой проверки либо в связи с реорганизацией или ликвидацией организации. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Вопрос от редакции «УНП»

– Может ли сейчас налоговая инспекция проверять правильность исчисления и уплаты налога на прибыль за 2008 год?
– Проверка отчетных периодов текущего года по налогу на прибыль организаций, скажем периода с 1 января по 30 сентября 2008 года, не противоречит пункту 4 статьи 89 НК РФ. Но суть налогового контроля заключается в проверке полностью сформировавшихся налоговых обязательств, которые задекларированы либо по которым наступил срок декларирования, предусмотренный Налоговым кодексом. А при проверке девяти месяцев невозможно установить какие-либо нарушения, кроме неправильного исчисления авансовых платежей. Если же в будущем будет назначена проверка четвертого квартала, то по этому «хвосту» также невозможно будет проверить обязательства за весь год.

– А штраф за нарушения при исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль организаций возможен?
– Да, но только по статье 120 Налогового кодекса, если в ходе выездной проверки будет выявлено грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. Штраф по статье 122 кодекса за неуплату или неполную уплату сумм налога неприменим, так как налоговым периодом по налогу на прибыль организаций является календарный год. В случае непредставления налоговой декларации возможен штраф по статье 119 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка