Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Способ выдать покупателю бонусный товар без налоговых потерь

9 декабря 2008 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В условиях кризиса остро ощущается недостаток оборотных средств. В то же время необходимо поощрять покупателей за закупки. Выход – выдавать «бонусные» премии покупателям натурой, то есть товаром, может быть даже и не самым ходовым. Надо только оформить все так, чтобы обойти невыгодные для компании предписания налоговиков. 

Налоговики запрещают стоимость переданного товара признавать в расходах

Способ выдать покупателю бонусный товар без налоговых потерь. Минфин и налоговики считают, что премия может быть предоставлена только в денежной форме. Хотя в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ ограничений относительно формы поощрения контрагентов нет, чиновники настаивают: бонусы, выданные товаром, нельзя учитывать в расходах. Аргументация сводится к тому, что налицо безвозмездная передача товара (ст. 270 НК РФ). С суммы переданного товара нужно начислить НДС, но в расходах его учесть вряд ли удастся.

Покупатель теряет и НДС, и налог на прибыль

Получив бонусный товар, его стоимость покупатель должен включить в доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Сумма дохода при этом должна исчисляться исходя из рыночной стоимости безвозмездно полученного товара, но не ниже затрат на его приобретение. Между тем при реализации такого товара покупатель, по мнению Минфина, учесть его стоимость в расходах не вправе – ведь товар получен по «нулевой» цене. Использовать в данном случае рыночную цену товара чиновники не позволяют (письмо Минфина России от 19.01.06 № 03-03-04/1/44).

Что касается НДС, то возместить его покупатель опять-таки не сможет. Ведь при безвозмездной передаче товаров передающая сторона не предъявляет получателю товаров суммы НДС к уплате (письмо Минфина России от 21.03.06 № 03-04-11/60).

Выход: денежная премия, поставки и взаимозачет

Конечно, против подобных требований есть что возразить. Можно доказывать, что в данном случае отсутствует безвозмездная передача товара: он передается только при условии ранее совершенной закупки, причем определенного объема. Но есть возможность избежать спора и достигнуть желаемого результата с минимальными потерями.

В договоре можно предусмотреть, что премию поставщик выплачивает деньгами. На сумму причитающейся покупателю согласно условиям договора премии за объем закупки стороны подписывают протокол о ее начислении. Одновременно на эту же сумму оформляют отгрузку покупателю соответствующей «бонусной» продукции. После чего составляют протокол о зачете взаимных требований.

Сейчас Минфин на основании пункта 4 статьи 168 НК РФ настаивает на том, что НДС при взаимозачетах можно поставить к вычету только в том налоговом периоде, в котором суммы налога были перечислены продавцу (письмо от 18.01.08 № 03-07-15/05). Такая точка зрения отнюдь не бесспорна*. Но с 1 января 2009 года такой проблемы уже существовать не будет. Утрачивают силу нормы кодекса, требующие при неденежных расчетах перечислять контрагенту налог живыми деньгами (абз. 2 п. 4 ст. 168, п. 2 ст. 172 НК РФ)**. Заметим, что по товарам (работам, услугам), принятым на учет в этом году, будут действовать правила 2008 года, даже если взаимозачет состоится в 2009 году.

Чтобы покупатель не отказался от получения премии именно в товарной форме, в договорах с ними можно закрепить соответствующее условие: получаемую премию покупатель обязан использовать на закупку продукции самого продавца. Возможно даже, только из определенной ассортиментной группы.

Таким образом, у продавца достигнута маркетинговая цель – простимулирован покупательский спрос и одновременно сэкономлены оборотные средства. При этом компания избегает налоговых споров и включает в затраты всю сумму премии. А покупатель возмещает НДС по приобретенному товару и учитывает его стоимость в расходах.

* См. статью

** См. статью

Оценка безопасности

Александр Сергеичев, советник государственной гражданской службы 1-го класса:
– Способ имеет право на жизнь. Единственное условие – действительно предусмотреть обязанность покупателя на сумму оговоренного вознаграждения приобрести товар у поставщика «основной» партии. Cовсем исключать возможность претензий фискальных органов нельзя. Главное при применении данного способа – правильно оформить «первичку».

Моя оценка безопасности – 4 балла из 5.

Борис Русских, вице-президент, руководитель Налоговой Практики AGA Management
– Налоговики могут усмотреть здесь безвозмездную передачу товара в собственность со всеми неблагоприятными налоговыми последствиями. Более бесспорным представляется оформление допсоглашения к договору с покупателем, где на сумму премии делается скидка на стоимость конкретной партии продукции. В любом случае необходимо отразить соответствующие положения в маркетинговой политике.

Моя оценка безопасности – 3 балла из 5.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка