Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работа с кипрскими офшорами потребует больше осторожности

9 декабря 2008 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) и Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям Республики Кипр (CySEC) подписали Меморандум о взаимопонимании. Новый документ дает возможность российским чиновникам получать информацию о реальных владельцах компаний, зарегистрированных на Кипре.

Работа с кипрскими офшорами потребует больше осторожности. Внутреннее законодательство Кипра было изменено после вступления в Евросоюз и FATF (Международная группа по противодействию отмыванию денежных средств). До этого островное государство считалось закрытой офшорной зоной, которая числилась в «черном списке» финансового министерства (приказ Минфина России от 13.11.07 № 108н).

Между Россией и Кипром действует Соглашение от 05.12.98 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Оно предоставляет компаниям, зарегистрированным на Кипре, ряд существенных налоговых преимуществ при работе с российскими партнерами. Однако пункт 1 статьи 9 Соглашения предусматривает, что действие документа не распространяется на компании (физических лиц) одного государства, прямо или косвенно участвующих в управлении, контроле или капитале предприятия другой страны.

Налоговая служба регулярно пыталась доказать незаконность использования кипрских льгот, стараясь установить связь между российскими и кипрскими фирмами. Однако пока налоговикам доставались лишь косвенные доказательства взаимозависимости и суд занимал сторону налогоплательщиков. К примеру, Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 26.02.08 № 11542/07 подтвердил, что косвенных сведений недостаточно.

Теперь в руках налоговиков могут оказаться прямые доказательства. Меморандум предполагает, что российские чиновники могут направлять письменные запросы кипрским коллегам. Как сказано в параграфе 3 Меморандума, органы финансового надзора предоставляют друг другу все возможные сведения, требуемые для идентификации реальных собственников поднадзорных организаций, а также для осуществления контроля за операциями компаний. Перечень случаев, когда российская сторона может запросить сведения, весьма обширный. Например, если российская компания или гражданин заключили договор о приобретении доли в кипрской фирме. Достаточно и просто подозрений чиновников в том, что та или иная организация замешана в легализации денежных средств.

При этом налоговики вправе направлять запрос непосредственно кипрским чиновникам, не прибегая к помощи ФСФР. По крайней мере в этом уверен Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления по контрольной работе ФНС России: «Это стало возможным благодаря изменениям во внутреннем законодательстве Республики Кипр по раскрытию информации».

Запрос из России может прийти не только на бумаге, но и по любым доступным каналам связи, например по электронной почте. Согласно Меморандуму, чиновники должны объяснить цель запроса. Срок предоставления сведений в документе не оговаривается. Однако согласно тексту стороны принимают на себя обязательства по максимально быстрому обмену необходимыми сведениями. Правда, при всем этом кипрская сторона оставляет за собой право отказать в информации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка