Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Кому больше нельзя работать без новой ККТ

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Убеждаем директора провести продажу активов этим годом

9 декабря 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В условиях сокращения производственных мощностей многие компании продают основные средства, которые фактически перестали использоваться. Если объекты были введены в эксплуатацию в этом году и в их отношении применялась амортизационная премия, то с точки зрения налоговой экономии важно совершить сделку по купле-продаже таких объектов в этом году, а не в начале следующего. Вот доводы, которые помогут настоять на подписании договора этим годом.

С будущего года вводится ограничение, согласно которому амортизационная премия применяется только в отношении тех основных средств, которые эксплуатируются у налогоплательщика не менее пяти лет. Если же объект будет реализован раньше, то учтенную амортизационную премию придется восстановить, увеличив налоговую базу на дату реализации объекта. Такова новая редакция абзаца 4 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса, которая начнет действовать с 1 января. Поправки внесены Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ.

Самое главное, что это правило законодатели почему-то распространили на объекты, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 закона № 224-ФЗ). Поэтому гораздо выгоднее совершить сделку в этом году, пока требование восстанавливать премию не действует.

Надо сказать, что в принципе правомерность требовать восстановления амортизационной премии по имуществу, приобретенному в этом году, вызывает большие сомнения. Абзац четвертый пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса, которому придана обратная сила, отсылает к новым правилам начисления амортизационной премии, а именно к абзацу второму пункта 9 статьи 258 НК РФ. В то же время сейчас компания учитывает амортизационную премию совсем по другой статье – по пункту 1.1 статьи 259 Налогового кодекса. Этот довод можно выдвинуть в споре с инспекцией, если сделку никак не получится совершить раньше следующего года. Однако, на чью сторону встанет суд, предугадать сложно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка