Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет по платежу трехлетней давности удалось получить в текущем периоде

9 декабря 2008 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Разъяснения Минфина и ФНС, невыгодные для многих компаний, тем не менее помогли нашему читателю убедить налоговиков принять к вычету НДС по счету-фактуре старше трех лет.

«В этом году нам удалось помочь одной компании сохранить вычет НДС по лизинговому платежу. Компания заключила договор возвратного лизинга. К сожалению, в договоре было не слишком точно сформулировано, как определять стоимость лизинговой услуги. А именно не уточнялось, что собой представляет оплата за первый месяц действия договора.

Вычет по платежу трехлетней давности удалось получить в текущем периоде. Обычно в практике принято, что в первом месяце лизингополучатель перечисляет платеж по договору лизинга в размере примерно 20 процентов от общей суммы лизинговых платежей. Этот платеж является авансовым. Однако в договоре о том, что он авансовый, сказано не было. Иначе говоря, из контракта можно было сделать вывод, что этот первый платеж является текущим.

Учитывая практику заключения лизинговых договоров, главный бухгалтер компании-лизингополучателя посчитал этот платеж авансовым и не стал принимать НДС к вычету единовременно. Налог предъявлялся к вычету ежемесячно равными долями по мере оказания услуг в течение всего срока действия договора. Более того, лизингодатель выставил лизингополучателю счет-фактуру, в котором наименование услуг звучало как «Аванс по договору лизинга», хотя в договоре об этом упоминания не было.

Таким образом, из-за разночтений между счетом-фактурой и договором получилось, что у компании в принципе не было документа, на основании которого можно получить вычет по первому лизинговому платежу.

Когда обнаружилась ошибка, с момента перечисления первого платежа прошло более трех лет. Компания обратилась за помощью к аудиторам. Те посоветовали ничего не предпринимать и надеяться, что налоговики не заметят неправильного счета-фактуры. Заменять счет-фактуру они посчитали бесполезным, рассудив так: раз прошло три года, налоговая инспекция уже не вправе провести проверку того периода, а значит, и признать вычет по «уточненке».

Однако неверный счет-фактура фигурировал в каждой книге покупок, опасно было надеяться на невнимательность налоговой инспекции. При выездной проверке налоговики скорее всего сняли бы вычет по налогу на добавленную стоимость, а цена вопроса была слишком высока.

Поэтому мы порекомендовали все-таки взять исправленный счет-фактуру у лизингодателя и подать все уточненные декларации по НДС. Лизинговая компания согласилась внести исправления в счет-фактуру, написав в наименовании услуг, за какой именно месяц и какого года внесен платеж. При этом на исправлениях стояла реальная дата их внесения, то есть текущий период.

Затем лизингополучатель пересдал все декларации начиная с месяца, в котором был осуществлен первый платеж, и до текущего периода, убрав оттуда вычеты по спорному счету-фактуре. Естественно, у компании возникли недоимка по налогу, пени. Но имелась переплата по НДС, и лизингополучатель направил заявление о зачете начисленных пеней в счет этой переплаты.

В декларации за текущий налоговый период компания заявила вычет по НДС по первому лизинговому платежу в полной сумме. Убедить инспекцию принять эти вычеты, конечно, было непросто. Налоговики вызвали представителя компании на специальные комиссии по НДС и провели углубленные налоговые проверки деклараций. Однако в итоге они согласились с нашей позицией.

Результатом работы стало решение налоговой инспекции, в котором была признана правомерность заявления вычета НДС с суммы первого лизингового платежа в полном объеме в том периоде, когда был получен исправленный счет-фактура. Кстати, нам на помощь пришли сами чиновники. В письмах они неоднократно разъясняли, что вычет НДС возможен только в том периоде, в котором налогоплательщик получил верный счет-фактуру (см. письма Минфина России от 27.05.08 № 03-07-09/12, ФНС России от 06.09.06 № ММ-6-03/896@)».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка