Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ИФНС, в которой состоит на учете контрагент компании

9 декабря 2008 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Зачастую вычет по НДС напрямую зависит от расторопно­сти инспекторов той ИФНС, в которой состоит на учете контрагент компании. Особо трепетно в налоговых относятся к запросам по «встречкам» от межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, а также если речь идет о сумме более 5 млн рублей.

Иначе в лучшем случае инспекторы не глядя отправляют в ответ на запрос документы, присланные контрагентом. В худшем – шлют отписку о том, что контрагент отсутствует или не сдает отчетность. Это следует из документа столичного налогового управления, подготовленного по итогам анализа работы отделов встречных проверок за девять месяцев текущего года. На основе этого документа (копия имеется в редакции) мы составили свой рейтинг столичных инспекций (см. ). Из него видно, как они работают с запросами о контрагентах проверяемых налогоплательщиков.

Для рейтинга были выбраны три показателя. Во-первых, процент поступивших в инспекцию и исполненных поручений об истребовании документов. Чем больше ИФНС отработала поручений, тем выше балл ей присваивался. Во-вторых, процент неисполненных поручений, по которым истек срок исполнения. Соответственно чем больше в инспекции накопилось запросов без ответа, тем меньший балл она получила в рейтинге. И в-третьих, мы «штрафовали» те инспекции, которые привлекают компании к ответственности за непредставление документов о контрагентах (ст. 129.1 НК РФ). Другими словами, больший балл присваивался тем инспекциям, которые меньше других штрафуют.

В итоге первое место в рейтинге заняла ИФНС № 19, которая выполнила все полученные поручения, не нарушила сроков исполнения документов и никого не оштрафовала за непредставление сведений по встречной проверке. Кстати, в данной инспекции самый низкий уровень укомплектованности отдела встречных проверок: примерно половина рабочих мест в отделе – вакантны. А на последнем месте оказалась налоговая инспекция № 27: почти 50 процентов всех присланных в нее запросов остались без ответа. При этом налогоплательщиков этой инспекции исправно штрафуют за непредставление сведений.

«Встречные» антирекорды

Самая загруженная – инспекция № 9: получила в 2008 году больше всех поручений об истребовании документов у контрагентов налогоплательщиков – 15 800.

Самая необязательная – инспекция № 27: не исполнила в 2008 году 3733 запроса.

Самая неторопливая – инспекция № 43: 223 дня не могла ответить на запрос по «встречке».

Самая нетребовательная – инспекция № 5: 631 компания не выполнила ее запрос о представлении сведений.

Самая суровая – инспекция № 13: она составила 190 протоколов об административной ответственности за непредставление сведений по встречной проверке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка