Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При аренде госимущества налоговый агент вправе платить НДС в рассрочку

9 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При аренде госимущества налоговый агент вправе платить НДС в рассрочку

– Арендуем муниципальное имущество и являемся налоговыми агентами по НДС. Можем ли мы перечислять удержанный с арендной платы НДС в рассрочку?
– Да, можете. Когда компания, как в вашем случае, исполняет обязанности налогового агента в связи с арендой государственного имущества у органов власти, то «агентский» НДС, как и обычный, можно перечислять в бюджет в рассрочку тремя равными частями. А именно: за третий квартал 2008 года – в размере 1/3 по сроку 20 октября; 1/3 – по сроку 20 ноября; 1/3 – по сроку 22 декабря (20 декабря – выходной). Аналогичного мнения по этому вопросу придерживаются и специалисты ФНС России в письме от 29.10.08 № ШС-6-3/782@.

– Такой порядок действует и когда мы как налоговые агенты перечисляем НДС со стоимости работ и услуг, которые приобрели у иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в России?
– Нет, в этом случае налог, как и прежде, нужно перечислять в бюджет одновременно с перечислением денежных средств иностранному партнеру. Такие правила установлены в пункте 4 статьи 174 Налогового кодекса, и поправки в него не вносились.

– А как быть, если мы, будучи посредниками, продаем на территории нашей страны товары, принадлежащие иностранной компании?
– В этом случае налог, исчисленный и удержанный вашей организацией как налоговым агентом, можно перечислять в бюджет в порядке, который установлен пунктом 1 статьи 174 Налогового кодекса. То есть в рассрочку.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». О других случаях, когда не применяется новый порядок уплаты налога, см. статью

Стоимость проектных работ включают в налоговую базупосле подписания акта

– Наша компания выполняет проектные работы. По договору работа считается принятой только после того, как сторонами будет подписан акт. В какой момент мы должны определять налоговую базу по НДС? Когда передаем эти работы заказчику вместе с накладной и актом или после того, как он примет работы и подпишет акт?
– В этих целях днем выполнения проектных работ следует считать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. То есть дату принятия заказчиком результатов выполненных работ.

– Но ведь фактически результаты работ мы передадим заказчику значительно раньше. Работы могут быть переданы ему в сентябре, а акт подписан в октябре. Когда в этом случае нужно включить стоимость таких работ в базу по НДС?
– Включить стоимость таких работ в базу по налогу нужно будет в октябре. Документом, подтверждающим сдачу работ и факт их выполнения, будет акт сдачи-приемки работ. Об этом сказано и в письме Минфина России от 07.10.08 № 03-07-11/328.

По уточненной декларации налог по новым правилам можно перечислить не всегда

– Недавно мы обнаружили ошибку в декларации по НДС за второй квартал этого года. При подаче уточненной декларации в каком порядке нужно доплатить налог?
– До подачи «уточненки» вашей организации придется доплатить всю сумму недоимки и пени.

– Получается, мы не сможем воспользоваться рассрочкой при доплате налога по такой декларации?
– Да, такого права кодекс вам не дает. Новый порядок можно применять только к случаям, когда компания сдает «уточненку» за налоговые периоды начиная с третьего квартала 2008 года. То есть с того квартала, когда начали действовать новые правила. Основание – Федеральный закон от 13.10.08 № 172-ФЗ. Поэтому если компания уточняет более ранние налоговые периоды, то до подачи «уточненки» придется доплатить без рассрочки не только сумму задолженности по налогу, но и пени.

Счета-фактуры без НДС нужно регистрировать в книге покупок

– Нужно ли отражать в книге покупок счета-фактуры, выписанные при покупке товаров, работ и услуг, которые мы приобретаем без НДС?
– Да, конечно. При продаже товаров, работ и услуг, реализация которых не облагается НДС, счета-фактуры все равно выставляются, но с отметкой «Без налога (НДС)». Об этом сказано в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса.

– Но ведь вычет по такому счету-фактуре мы заявить не сможем. Зачем тогда его регистрировать?
– Таково требование пункта 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. – Примеч. ред.). Подтверждает необходимость регистрации таких счетов-фактур и графа 12 книги покупок. Счета-фактуры не регистрируются в ней, только если они составлены продавцом с нарушениями требований статьи 169 кодекса либо в случаях, которые прямо перечислены в пункте 11 Правил. Например, в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы.

При переводе долга перечислять НДС отдельной платежкой не требуется

– Наш кредитор планирует переуступить права требования нашего долга другой организации – перечислять его сумму мы будем новому кредитору. Возникнут ли у нас в результате такой переуступки безденежные расчеты?
– Нет, не возникнут.

– То есть нам не нужно перечислять НДС отдельной платежкой?
– Совершенно верно. Исполнять свои обязательства перед новым кредитором ваша компания будет денежными средствами. А значит, нормы пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса в данном случае неприменимы. Подтверждает это мнение и письмо ФНС России от 27.10.08 № ШС-6-3/772@.

Счет-фактура от поставщика на «упрощенке» права на вычет не дает

– Нередко мы получаем счета-фактуры от компаний, которые применяют упрощенную систему или платят ЕНВД. Можем ли мы заявить по ним вычеты?
– Нет. Ведь такие компании плательщиками НДС не являются, поэтому в силу пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса выставлять счета-фактуры они не должны. Даже если ваша компания получит счет-фактуру от такой организации, он будет считаться составленным с нарушениями. А значит, право на вычет НДС он не дает и регистрировать в книге покупок его нельзя. Аналогичное мнение ФНС России озвучила в письме от 06.05.08 № 03-1-03/1925.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Несмотря на позицию чиновников, у компании есть неплохие шансы отстоять право на вычет в суде. Судебная практика, в том числе Федерального арбитражного суда Московского округа, складывается в пользу компаний (см., например, постановление от 28.02.08 № КА-А40/999-08). По мнению судей, если в счете-фактуре выделен НДС и товар оплачен с учетом налога, то покупатель право на вычет не теряет, даже если поставщик применяет упрощенную систему.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка