Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль для пермских компаний составит 16 процентов

9 декабря 2008 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налог на прибыль для пермских компаний составит 16 процентов

Со следующего года ставка налога на прибыль для пермских компаний составит не 20, а 16 процентов. Об этом заявил губернатор Пермского края Олег Чиркунов на Совете глав муниципальных районов и городских округов.

Снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов* неактуально для большинства пермских компаний – ставка для них уже два года составляет 20 процентов**. В 2006 году региональные власти снизили свою долю налога на прибыль с 17,5 до минимальных 13,5 процента (федеральная часть составляет сейчас 6,5 процента, а в следующем году составит 2,5 процента).

Право на налоговую льготу имеют все организации региона, доходы которых для исчисления налога на прибыль превышают 100 тыс. рублей. «Несмотря на существующее ограничение, практически все налогоплательщики региона могут платить налог на прибыль по сниженной ставке. У нас не предъявляются жесткие требования для применения налоговой льготы, как в других регионах», – сообщила нам пресс-секретарь Министерства финансов Пермского края Ольга Никитина. Она подчеркнула, что администрация Пермского края собирается сохранить пониженную ставку местной части налога и столь же широкое применение льготы также и в 2009 году. Так что общий налог на прибыль составит 16 процентов.

На Урале льготная ставка составит от 16 до 19,6 процента

Во всех остальных регионах Урала налог на прибыль в следующем году составит 20 процентов. Льготные ставки предусмотрены лишь для отдельных категорий налогоплательщиков.

Так, в Курганской области в зависимости от доли капитальных вложений льготный налог на прибыль для компаний будет варьироваться от 16 до 19,6 процента. Местные сельхозпроизводители будут платить 7,5-процентный налог на прибыль. И в этом случае в зависимости от доли капитальных вложений ставку могут снизить до 5,5 процента. Для организаций-инвесторов, проекты которых включены в сводный реестр инвестиционных площадок на территории Курганской области, ставка будет 16 процентов. Чтобы воспользоваться льготой, надо будет помимо прочего не иметь задолженности перед налоговиками и кредитными организациями, а зарплату работникам платить в размере не меньше прожиточного минимума.

Во всех остальных регионах льготная ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет, составляет 13,5 процента, поэтому в общей сумме льготники будут платить налог по ставке 16 процентов. В Оренбургской области такие льготы предусмотрены только для инвесторов с условием, что высвободившиеся средства составят не более 35 процентов от общего объема инвестиций. В Свердловской области пониженная налоговая ставка предусмотрена для компаний, занимающихся сбором лесных растений, и промышленных организаций, работающих в особых экономических зонах. Этой ставкой также могут воспользоваться аккредитованные инновационные технопарки Челябинской области и организации Ханты-Мансийского автономного округа, занимающиеся добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством, рыболовством, обрабатывающим производством, а также строительные и транспортные компании.

В Тюменской области льготами порадовали только региональных инвесторов, организации по производству пива и слабоалкогольной продукции (если объем производства – не менее 30 млн литров в год), а также сталепрокатные компании, проектная мощность которых составляет не менее 545 500 тонн в год.

Законодатели Башкортостана послабления предоставили только «молодежным предприятиям». Под таковыми в республике подразумевают компании, в которых не менее половины среднесписочной численности работающих составляют граждане до 30 лет.

* Поправка внесена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ.

** Закон Пермской области от 14.11.05 № 2576-565 «О внесении изменений в закон Пермской области “О налогообложении в Пермской области”».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка