Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Резко выросло количество ошибок в платежных поручениях

9 декабря 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В пермском налоговом управлении считают, что в последнее время резко выросло количество ошибок в платежных поручениях на перечисление налогов. По словам налоговиков, только в октябре этого года в невыясненные платежи попало порядка 40 млн рублей.  

По мнению налоговой службы, наибольшая опасность таится в полях 61 и 103 – ИНН и КПП получателя. Далее идет поле 105 – ОКАТО поселения или городского округа по местонахождениию налогоплательщика. Особое внимание налоговики советуют обратить на поле 110 – код бюджетной классификации, который, по их мнению, очень часто не соответствует действительности.

«Если в платежном поручении значения полей отсутствуют, они некорректны или не согласуются друг с другом, документу присваивается состояние невыясненного поступления. Пока устраняются ошибки в оформлении платежных документов, в лицевом счете налогоплательщика числится недоимка. Соответственно налоговая инспекция может приступить к реализации мер по ее принудительному взысканию», – предупредили «УНП» в Управлении ФНС по Пермскому краю.

Налоговый кодекс предусматривает только две ошибки, которые нельзя исправить, – это неточности в полях 13 и 15 в платежном поручении. Если неправильно указано наименование банка получателя или написан не тот номер счета Федерального казначейства, налог считается неуплаченным. В этих случаях пени не снимут, поэтому придется заплатить налог по новой, а потом добиваться возврата ошибочной суммы. Если же ошибка не повлияла на поступление денег в бюджет (неправильно указаны КПП, КБК, ИНН, статус налогоплательщика, налоговый период или тип платежа), платежи компания вправе уточнить, тогда налоговая обязана обнулить пени. Правда, уточнить КБК без споров с инспекцией не получится, если указан КБК одного налога (например, НДС) вместо другого (например, налога на прибыль).

Чтобы уточнить платеж, нужно подать заявление в инспекцию, приложить к нему платежку с ошибкой и банковскую выписку о списании налога со счета компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка