Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как на Урале отбиваются от штрафа за неприменение ККТ

9 декабря 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали практику Федерального арбитражного суда Уральского округа за второе полугодие и отобрали наиболее интересные дела, разрешенные в пользу организаций и предпринимателей. В таблице приводим аргументы, которые помогли продавцам отбиться от штрафов за неприменение кассовой техники.

Еще добавим: совсем недавно в постановлении от 02.09.08 № 3125/08 Президиум Высшего арбитражного суда пришел к выводу, что налоговики не вправе проводить контрольные закупки. Они возможны исключительно в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводить которые инспекторы не уполномочены (см. статью ).

Решающие аргументы для отмены штрафа за неприменение ККТ

Как на Урале отбиваются от штрафа за неприменение ККТ. 

Ситуация Что убедило суд
Договор поставки предусматривал безналичный расчет. В нарушение этого условия покупатель расплатился за товар наличными с работником поставщика, в частности с грузчиком, который кассовый чек не выдал Компания-поставщик не уполномочивала грузчика принимать наличные деньги за отгруженные покупателям товары. Трудовой договор с грузчиком возлагает на него обязанность сопровождать грузы к месту назначения, сдавать доставленный груз и оформлять приемосдаточную документацию, но не принимать платежи. Кроме того, общество узнало о приеме денег грузчиком спустя несколько дней, когда он принес деньги в кассу. Это еще раз доказывает, что вины компании в неприменении ККТ нет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.10.08 № Ф09-7509/08-С1)
Продавец реализовал товар, который в ассортименте магазина не значился Нельзя штрафовать компанию за неприменение ККТ, если был продан товар, не включенный в ассортимент магазина. Материалами дела установлено, что продукция принадлежала лично продавцу и была продана им в своих интересах (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.08.08 № Ф09-5515/08-С1)
Компания не выдала чек при продаже товара по просьбе покупателей (которыми прикинулись контролеры). Ранее никогда такой реализацией не занималась основной вид ее деятельности – оказание услуг Реализация товара носила случайный характер, несвойственна обычной деятельности компании и была проведена по настоятельной просьбе контролеров. При таких обстоятельствах существенной угрозы общественным отношениям в действиях компании не было. Следовательно, штраф за неприменение ККТ – слишком суровое наказание, достаточно устного замечания (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.08.08 № Ф09-5650/08-С1)
Налоговики оштрафовали компанию за неприменение ККТ, но документы вручили неуполномоченному лицу Уведомление с указанием времени и даты составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела вручили продавцу, у которого не было соответствующей доверенности. Следовательно, компания ненадлежащим образом была извещена о дате и месте составления протокола, равно как и о дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. Это существенное нарушение процессуальных прав, поэтому штраф неправомерен (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.08.08 № Ф09-5774/08-С1)
Продавец реализовал товар предпринимателя без кассового чека Кассовый аппарат в торговой точке предприниматель установил. Должностная инструкция кассира обязывала его применять ККТ. Следовательно, имело место нарушение продавцом своих должностных обязанностей, а вины предпринимателя в невыдаче чека нет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 03.09.08 № Ф09-6395/08-С1).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка