Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Размер МРОТ

9 декабря 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Правительство города второй год не может определиться с минимальной величиной оплаты труда в Санкт-Петербурге. В условиях кризиса, когда работодатели прибегают к снижению заработной платы как к мере, позволяющей уменьшить издержки и не сокращать сотрудников, установление региональной величины МРОТ весьма актуально (с 01.09.07 федеральный МРОТ равен 2300 рублям). Если региональная сумма будет определена, работодатели не смогут устанавливать официальные зарплаты ниже ее уровня.

В Смольном состоялось подписание Обязательств сторон к Трехстороннему соглашению на 2009 год между Правительством Санкт-Петербурга, Союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Трехсторонние соглашения считаются одними из наиболее эффективных инструментов социального партнерства, гарантом сохранения социальной и политической стабильности в мегаполисе, сообщает пресс-служба Правительства Петербурга.

Как отметила Валентина Матвиенко, отличительная особенность нынешнего документа в том, что он подписан в непростое для экономики города и страны время, связанное с мировым финансовым кризисом. «Правительство Петербурга постоянно отслеживает состояние рынка труда. Проводится еженедельный мониторинг в промышленности, строительстве, других сферах экономики. Комитет по занятости разработал программу на случай возникновения сложной ситуации на рынке труда на 2008–2009 годы. В случае необходимости ее реализация будет способствовать скорейшему трудоустройству увольняемых при сокращении производства работников», – отметила губернатор.

Еще один вопрос, находящийся в компетенции трехстороннего сотрудничества, пока что остается нерешенным – это утверждение регионального минимального размера оплаты труда (размер МРОТ). Напомним, что Петербург ждал соответствующего постановления еще в преддверии 2008 года. Разработкой регионального соглашения о МРОТ занималась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входили представители правительства, профсоюзов и работодателей города. Однако к единому мнению о том, каким должен быть петербургский МРОТ, члены комиссии тогда так и не пришли.

Возможно, что к 2009 году способ расчета и, соответственно, сам минимальный размер оплаты труда все-таки будут определены. Губернатор пообещала, что до конца года соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге будет подписано. Отметим, то же самое было обещано и в конце прошлого года, а детали соглашения до сих пор находятся в стадии согласований и доработок. По мнению лидера Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимира Дербина, минимальная зарплата в городе на Неве составит 6200 рублей. Для сравнения отметим, что по прогнозам Правительства города средняя зарплата в декабре 2008 достигнет отметки в 21 000 рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка