Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения в главе 25, которые заставляют задуматься о последствиях их применения

9 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Поправки, которые законодатели внесли в главу кодекса о налоге на прибыль, призваны уточнить существующие неясности и улучшить положение дел компаний. Однако порой положительные, на первый взгляд, изменения при внимательном изучении заставляют задуматься о пользе и последствиях их применения. Алексей Куликов обратил внимание участников конференции на такие новшества.

Снизили ставку по прибыли

Ставку налога на прибыль снижают на 4 процента в части федерального бюджета (с 6,5 до 4,5%). В связи с этим стоит задуматься о зарплатных налогах и об извечной проблеме выплат из чистой прибыли. В 2008 году разница между налогом на прибыль (24%) и ЕСН (26,5%) составляет 2,5 процента. В денежном выражении это не такие большие суммы, чтобы за них «цеплялись» налоговики. Прибыль снижают до 20 процентов, дельта увеличивается до 6,5 процента. А если, как обещают, ЕСН сделают 34 процента? Тогда разница между налогами составит 14 процентов, и не исключено, что возникнут проблемы переквалификации выплат, относимых и неотносимых за счет чистой прибыли. Риск привлечь внимание контролеров будет расти. Чтобы обезопасить себя, Алексей Куликов советует привести в порядок систему оплаты труда: название выплаты должно соответствовать ее характеру.

Прописали в кодексе плату за подключение

Со следующего года компании смогут учитывать в составе материальных расходов затраты на производство и приобретение мощностей (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Это так называемая «плата за подключение». Однако правка ничего не меняет, ведь и сейчас такие затраты можно учитывать в налогооблагаемой базе, просто напрямую в кодексе это не указано.

Алексей Куликов призвал продумать оптимальный способ списания расходов. Плата за подключение (а это значительная сумма) относится к косвенным расходам и списывается единовременно. Предприятие сразу относит на расходы сумму, скажем, в 5 млн рублей и тут же попадает на разбор в «убыточную» комиссию, которые заседают в Петербурге регулярно. Как правило, такие расходы связаны со стройкой, они ближе к расходам капитального характера. Лучше поработать с учетной политикой и списывать эти расходы постепенно, избавив себя тем самым от лишнего внимания налоговых инспекторов.

Заманивают в нелинейный метод

До 31 декабря 2008 года надо издать приказ о выборе применяемого метода начисления амортизации. Сдавать его ни в какой контролирующий орган не надо, но документ должен быть, причем датированный этим годом. Связано это с тем, что со следующего года изменять метод начисления амортизации можно будет не чаще чем один раз в пять лет.

Законодатели пытаются «заманить» бухгалтеров в нелинейный метод начисления амортизации. Приманка следующего года – возможность начислять амортизацию нелинейно не по каждому основному средству, а по группе объектов. Берем все ОС, определяем их суммарную остаточную стоимость на 1 января и затем именно к этой стоимости применяем нормы амортизации. Мало кто решается перейти на нелинейный метод – минусов гораздо больше, чем плюсов.

Среди них различия между бухгалтерским и налоговым учетом и необходимость в любом случае вести аналитику по каждому объекту. Допустим, компания, применяющая нелинейный метод, продает объект, и ей надо определить финансовый результат – доходы от реализации минус остаточная стоимость. Чтобы ее найти, надо вернуться и посчитать амортизацию отдельно по этому объекту. Для этого бухгалтер и должен будет вести аналитику по каждому объекту.

С принятием Федерального закона от 28.11.08 № 224-ФЗ у нелинейного метода появился еще один недостаток. Если компания приобретает бывшее в употреблении основное средство, то имеет право увеличить срок полезного использования на период фактического использования предшествующим собственником. Эту норму законодатели ввели только для тех, кто применяет линейный метод.

Несмотря на то что нелинейный метод многих пугает и в нем есть явные минусы, Алексей Куликов призвал, прежде чем от него отказаться, посчитать, что будет означать в денежном выражении его применение. Не исключено, что этот метод будет выгоден компании.

Отменили лимиты по суточным

Суточные больше не будут нормироваться в целях налога на прибыль. «Потолка» нет, но совесть – лучший контролер, отметил Алексей Куликов. Любой расход должен быть экономически обоснован, это следует учесть и при утверждении суточных. Немотивированно высокие суммы обязательно привлекут внимание налоговых органов.

Разрешили списывать обучение даже в Гарварде

В расходы с 2009 года будет включаться стоимость обучения в российских образовательных учреждениях, имеющих лицензию, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (Гарвард, Сорбонна). Никаких ограничений нет ни по размеру оплаты, ни по очередности получаемого образования. Единственно и безусловно – обучение должно быть в интересах работодателя. Причем предусмотрена возможность обучать за счет фирмы не только ее действующих, но и потенциальных работников, т.е. тех, с кем в дальнейшем компания планирует заключить трудовой договор.

Алексей Куликов отметил, что выпускника следует принять на работу в течение трех месяцев со дня окончания обучения, и он должен отработать не менее года. В противном случае стоимость обучения надо будет восстановить в доходах компании. А обосновать и обезопасить расходы на обучение поможет ученический договор.

Вот какие изменения в главе 25 вступили в силу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка