Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бонусы, премии, скидки: требования налоговиков Санкт-Петербурга

9 декабря 2008 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Представитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу предложила участникам конференции вспомнить о скидках, премиях и бонусах – благодаря этим инструментам можно уменьшить цену товара. Причем при их использовании НДС платится не всегда – все зависит от варианта поощрения.

Скидка сразу – НДС к возмещению

Бонусы, премии, скидки: требования налоговиков Санкт-Петербурга. Поставщик за определенные условия (постоянный покупатель, или он приобрел полный ассортимент товара, или на определенную сумму и пр.) предоставляет скидку сразу в момент отгрузки товара. Здесь проблем нет: продавец формирует цену исходя из стоимости отгружаемых товаров, счет-фактуру выписывает на момент отгрузки, и там указана его фактическая цена. Покупатель принимает к учету товар согласно стоимости, указанной в первоначальных документах и счетах-фактурах, и заявляет НДС к возмещению.

Скидка в последующем – много исправлений и уточнений

Если покупатель исполнил какое-то условие (допустим, приобрел продукцию на 2 млн рублей) и за это ему предоставляется скидка, то здесь меняется цена. Поставщик вносит исправления в ранее выписанный счет-фактуру. Согласно постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 в ранее выписанном счете-фактуре зачеркиваем старую цену и указываем новую (с датой, подписью, печатью, когда исправления были внесены). В этом случае в книге продаж оформляется дополнительный лист.

После этого можно принести уточненную декларацию и уменьшить налоговую базу по НДС. Возможно, покупатель на момент предоставления скидки мог уже заявить НДС к вычету – тогда он получает исправленный счет-фактуру и составляет дополнительный лист в книге покупок. Потом он должен сдать «уточненку» и восстановить налог (в разнице), предъявленный к вычету. Если покупатель не успел предъявить налог к вычету, то он делает это на основании исправленного счета-фактуры, без «уточненки».

Бонус, премия – все зависит от дополнительной услуги

За выполнение определенных условий поставщик может выплатить покупателю премию. По факту сумма премии или бонуса рассматривается как возврат части денег за оплаченный товар. Как в этом случае покупатель должен формировать свою налоговую базу? Учитывая, что по статье 162 кодекса все денежные средства, связанные с оплатой товаров, работ, услуг, облагаются НДС, нужно быть внимательным.

Все зависит от того, какие условия выполнил покупатель. Если приобрел товар и по условиям договора обязан его продвигать (выставлять на центральных стендах, проводить рекламные акции), получается, что он и покупает товар, и оказывает услугу по его продвижению. Такая премия облагается НДС. Если не предусмотрено таких действий со стороны покупателя, то премия НДС не облагается. Что касается вычетов, то не стоит забывать: есть объект – есть и вычеты. Если денежные средства не облагаются налогом, то и вычета нет.

Скидка на последующую закупку – НДС тоже там

По условиям договора покупатель приобрел товар, и поставщик ему предоставляет скидку на дальнейшие закупки. В последующей закупке цена будет формироваться сразу на момент отгрузки, вычет покупатель произведет только по оформленным счетам-фактурам. Усложним вариант: скидка является оплатой в счет очередной поставки. Деньги поступили, часть товара отгружена, а часть осталась у поставщика. Лектор обратила внимание слушателей, что этот кусочек, который учитывается в следующей поставке, нужно расценивать как аванс и включить его в налоговую базу. Вариант: выполнены какие-то условия, и поставщик предоставляет бесплатно в виде бонуса часть товара. Это безвозмездная передача (ст. 146 НК РФ), которая тоже облагается НДС. В этом случае представитель УФНС порекомендовал руководствоваться общим для всех этих случаев письмом Минфина России от 26.07.07 № 03-07-15/112.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка