Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Типичные ошибки, которые находят инспекторы в справке 2-НДФЛ

9 декабря 2008 40 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Светлана Балдина обратила внимание бухгалтеров на типичные ошибки в заполнении справок 2-НДФЛ. Эту отчетность надо будет представить в инспекцию по окончании года, поэтому советы лектора оказались как нельзя кстати.

Возникает путаница в кодах дохода

Типичные ошибки, которые находят инспекторы в справке 2-НДФЛ. Есть некоторые виды доходов, по которым возникают трудности в присвоении кода при заполнении справки по форме 2-НДФЛ:
– выплата, производимая родителям при рождении ребенка. Светлана Балдина напомнила, что с 2008 года выплата при рождении ребенка, не превышающая 50 000 рублей, не облагается НДФЛ. В справке 2-НДФЛ показываем материальную помощь при рождении ребенка (до 50 000 рублей) по коду 2760 и свыше 50 000 рублей – по коду 503 (письмо ФНС России от 08.08.08 № 3-5-04/380@);
– компенсация работнику за неиспользованный отпуск при увольнении – код 4800 (прочие доходы).

За один месяц зарплату указывают двумя суммами

Работодатель обязан выплачивать зарплату два раза в месяц (ст. 136 ТК РФ). А вот в справке 2-НДФЛ зарплату за месяц надо показывать одной суммой, потому что датой получения дохода считается последний день месяца, за который начислена зарплата.

Неверно указывают коды ОКАТО структурных подразделений

НДФЛ идет в разрезе ОКАТО, множа без ограничения количество карточек и лицевых счетов. Увы, но и форму 2-НДФЛ мы представляем в разрезе ОКАТО. Если у компании несколько подразделений по разным ОКАТО, то в справке надо указывать код того подразделения, который соответствует территории фактического нахождения рабочего места сотрудника.

Светлана Балдина отметила, что такой подход только усложняет жизнь бухгалтерам, но делать лишнюю работу придется. Светлана Вячеславовна также напомнила, что тот ОКАТО, который указан в отчетности, и проставленный в «платежке» должны совпадать. В противном случае в карточке лицевого счета по одному ОКАТО окажется недоимка, а по другому – переплата, и придется поездить в инспекцию, чтобы уточнить наименование платежа или перенести с одного ОКАТО на другой. Это все возможно, но очень долго.

По договору подряда указывают неверную дату получения дохода

Компании часто применяют гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. С одной стороны, тем самым достигается некоторая экономия по ЕСН в виде взносов в ФСС. С другой стороны, действительно бывают работы, по которым важен не процесс труда, а его конечный результат. Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, похож на трудовой – мы начисляем физическому лицу сумму за выполненную работу. Но в плане заполнения справки 2-НДФЛ здесь есть особенности.

По трудовому договору, как мы определились, датой получения дохода является последний день месяца, за который начислена зарплата. А по гражданско-правовому – день выплаты суммы на руки. Если в декабре заключен такой договор, выполнена работа и подписан акт, но выплата будет произведена только в январе, это будет доход января. В справку 2-НДФЛ доходы по гражданско-правовым договорам включаются по выплате, а не по начислению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка