Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Апелляция в инспекцию: каковы перспективы досудебного обжалования

9 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 2009 года узаконен обязательный порядок досудебного урегулирования. Подать в вышестоящую инстанцию можно обычную или апелляционную жалобу. Последняя автоматически приостанавливает исполнение решения налоговиков. В рамках круглого стола, проведенного на конференции, процедуру и некоторые аспекты апелляционного обжалования комментировали юристы Москвы и налоговики Петербурга.

Если компания не согласна с выводами проверяющих и собирается спорить, есть смысл сделать это в апелляционном порядке. Уложиться нужно в 10 рабочих дней со дня вручения представителю компании решения инспекции (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Жалобная статистика

Апелляция в инспекцию: каковы перспективы досудебного обжалования. По словам Юлии Круг, заместителя начальника отдела налогового аудита УФНС России по Санкт-Петербургу, в 2007 году их ведомство удовлетворило 42 процента жалоб (в Москве только 9). В 2009 году обязательное досудебное урегулирование будет распространяться на решения, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке, – по результатам камеральных и выездных проверок. Что касается иных действий и бездействия инспекций, то их можно обжаловать и в вышестоящий орган, и в суд. «Жалоб у нас будет, конечно, больше, – продолжила Юлия Круг. – В 2007–2008 годах шли мелкие повторяющиеся проблемы, по которым суды выносили типовые решения. Надеемся, что теперь судьи будут разгружены».

У Натальи Фиш, юриста-эксперта налоговой практики компании «Юрконсул», более негативный взгляд: «Ждать, что эта процедура снимет нагрузку с арбитражных судей, не приходится».

Проблемы, которые нас ожидают

В 2009 году налогоплательщики столкнутся с проблемами, которые принесет механизм досудебного урегулирования.

Неожиданный визит приставов. Вы подали жалобу и ждете решения. Инспекция отправляет его по почте, а оно до вас не доходит. Появляются приставы, объявляют, что ваша жалоба не удовлетворена, и требуют заплатить налоги. Здесь важно помнить: срок для арбитражного обжалования в этой ситуации – 3 месяца.

Пропуск срока обжалования в суде. Налоговики не всегда выдерживают срок, установленный в кодексе, – 1 месяц. На практике вынесение решения иногда затягивается до полугода. Велика вероятность того, что вы можете пропустить срок для обжалования данного решения в арбитражном суде.

Управление поможет инспекции аргументами для суда. Если апелляционная жалоба не удовлетворяется, то управление не имеет права назначить дополнительную проверку. Но оно составит дополнительные аргументы, которыми воспользуется юрист вашей районной инспекции в арбитражном суде. С этим мы обязательно столкнемся.

Не раскрывайте карты сразу

Совет от Натальи Фиш: не стоит сразу выкладывать налоговикам все свои аргументы. Например, представляя какой-либо документ, вы ссылаетесь на нормы закона, которые дают вам право включать ваши затраты в расходы. Главбух пишет жалобу сам и ссылается на конкретный пункт статьи кодекса. В налоговом управлении говорят: «Для того чтобы включить такие затраты в расходы по этому пункту, вам необходимо соблюсти два-три условия, а вы этого не делаете...».

Если на этот спор посмотрят налоговый консультант или аудитор, то они, вероятно, придут к выводу, что спорные затраты можно включить в расходы, но по другому пункту. В результате приходится менять свою позицию прямо в арбитражном суде, а колебания, как известно, не всегда приводят к успеху. Будьте также внимательны и к аргументам противоположной стороны. Например, по одному делу все допросы физических лиц были сделаны не во время проверки, а после нее. Когда компания узнала об этом и заявила в суде, у нее появилась возможность исключить эти допросы из системы доказательств.

«Еще Ленин заявлял, что не может быть законности калужской или рязанской – она должна быть общероссийской. Исторически повелось так: в Москве мы подаем апелляционную жалобу в управление и параллельно готовим документы в суд. В Петербурге проще: жалобу в управление мы не подаем – только в суд. Если по вопросу есть официальные разъяснения Минфина в пользу налогоплательщика и он напишет аргументированную жалобу, то вряд ли инспекция пойдет против Минфина». (Сергей Сосновский, старший юрист Санкт-Петербургской юридической практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».)

Шансы добиться положительного решения

Сергей Сосновский считает, что неплохие шансы добиться положительного решения есть в следующих случаях:

1. Была счетная ошибка.

2. Имело место грубое нарушение процедуры апелляционного обжалования.

3. В спорной ситуации есть негативное разъяснение Минфина.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка