Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банк не перечислил налог: чего ждать от инспекций

9 декабря 2008 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Приметы кризиса: банк задерживает перечисление налогов. У вас достаточно средств на счете, вы принесли платежку, но деньги в бюджет не поступили и возникла недоимка. Что делать в такой ситуации? Прислушайтесь к рекомендациям участников круглого стола, проведенного в рамках конференции.

Инспекторы, не получив денег, попытаются в суде доказать, что налогоплательщик действовал недобросовестно и намеренно перечислял налоги через проблемный банк. Докажите обратное.

Убедите суд в своей добросовестности

Наталья Фиш, юрист-эксперт налоговой практики компании «Юрконсул», напоминает о главной обязанности налогоплательщика: «Согласно статье 45 кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной, если соблюдены два условия: 1) на расчетном счете достаточно средств для перечисления налога и 2) вы своевременно сдали налоговую “платежку”. Если вы этого не сделаете, то у инспекции будут основания признать недоимку, и вам начислят пени и штраф, а затем начнется процедура взыскания этих сумм».

Банк не перечислил налог: чего ждать от инспекций. На суде задача инспекции – доказать, что вы знали о неплатеже-способности банка. Поэтому ваша цель – убедить всех в обратном: вы не были в курсе того, что банк неплатежеспособен, и он не извещал вас о невозможности исполнять платежные поручения. Докажите свою добросовестность.

Как защищаться: советы юриста

Требуйте отметки банка на «платежках» и выписке.Большинство компаний работает по системе «Банк-клиент». При таком способе отправки «платежек» вы не можете получить на них отметку банка. Поэтому, как только вы узнаете, что начались проблемы банковских неплатежей (вспомните 1998 год, когда компании обвинялись в выборе заведомо недобросовестного банка), постарайтесь получить на поручениях и на выписке в распечатанном виде отметки банка на все налоговые платежи. Выписка подтвердит наличие достаточного денежного остатка.

Суммы в «платежке» и декларации должны совпадать. Позаботьтесь о том, чтобы была перечислена ровно та сумма, которая заявлена в декларации, – ее легче отследить. Компании сталкивались с такой ситуацией в 1998 году, когда, узнав о кризисе банка, многие авансом «сбрасывали» налоги. Вы должны указать в «платежке»ту сумму, которая проставлена в декларации. Соответственно в арбитражный суд вы приносите декларации и платежные поручения.

Покажите, что раньше проблем с перечислением налогов не было. Докажите, что вы регулярно пользовались этим расчетным счетом для перечисления налогов. Для этого вы должны принести «платежки» за другие периоды, которые инспекция от вас приняла и которые день в день были исполнены банком.

Выручка от реальных контрагентов. Докажите, что сумма, которая сформировалась на вашем счете, – это деньги от реализации товаров, работ, услуг – не искусственно сформированная банком выручка, а поступления от реальных контр-агентов. Их также подтвердят платежные поручения.

Не отзывайте «платежку»

Решите, что для вас важнее: поступление налога в бюджет (сумма на вашем лицевом счете) или просто деньги. Если вы считаете, что это налог, который вы отдали в бюджет, то тогда вы не должны отзывать «платежки» и судиться с банком по налоговым суммам. В обратном случае налог не появится на вашем лицевом счете в инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка