Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики стали проводить в ходе камеральных проверок осмотры помещений

16 декабря 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если сотрудники налоговой инспекции захотят провести в ходе камеральной проверки осмотр помещений, то  удивляться не стоит.  В последнее время судьи федеральных арбитражных судов все чаще признают законными такие осмотры. Юристы опасаются, что налицо тенденция к смешению двух понятий – выездной и камеральной проверок.

Налоговики стали проводить в ходе камеральных проверок осмотры помещений. Подпункт 6 пункта 1 статьи 31 НК РФ дает право налоговикам проводить осмотр любых связанных с извлечением дохода или содержанием объекта налогообложения помещений. Из пункта 1 статьи 92 НК РФ следует, что осмотр помещений налогоплательщика предусмотрен лишь для выездной налоговой проверки. Однако некоторые судьи, как показывает практика, больше не видят криминала в том, что осмотр проведен в рамках «камералки».

Практика проведения осмотров при камеральных проверках начала складываться после появления определения ВАС РФ от 29.05.08 № 6938/08. В том деле при проверке декларации по налогу на игорный бизнес налоговики провели осмотр казино и выявили два незарегистрированных игровых автомата.

«Суд не должен был принимать во внимание протокол осмотра помещений, сославшись на невозможность учесть доказательства, полученные с нарушением федерального законодательства, как того требует часть 3 статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса, – считает Алексей Яковлев, руководитель арбитражной практики «ФБК-Право». – Но в этом случае ему пришлось бы встать на сторону налогоплательщика, отменив начисленные санкции».

Однако судьи ВАС РФ закрыли глаза на нормы статьи 92 Налогового кодекса и создали опасный прецедент.

После появления определения арбитражные судьи стали более охотно принимать протокол осмотра помещений, полученный при камеральной проверке, как доказательство. Недавний пример – постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.11.08 № Ф04-6982/2008: инспекторы в ходе «камералки» пошли и замерили площадь торговых точек, которая влияла на размер налога. А Федеральный суд Восточно-Сибирского округа принял сторону налоговиков, которые в ходе камеральной проверки декларации по НДС провели осмотр помещений у контрагента налогоплательщика. И, не обнаружив его по адресу госрегистрации, сняли вычеты по НДС (постановление от 11.11.08 № А33-2940/08-Ф02-5516/08).

Но, к счастью, говорить о том, что суды безоговорочно соглашаются учитывать протокол осмотра, по крайней мере преждевременно. Многие считают документ, полученный в ходе камеральной проверки, недопустимым доказательством (например, постановление федеральных арбитражных судов Центрального округа от 30.09.08 № А54-1011/2008С21, Уральского округа от 13.05.08 № Ф09-3350/08-С3).

В связи с этим юристы рекомендуют по-возможности не оспаривать в суде решение налоговой инспекции только на том основании, что был проведен осмотр помещения в ходе камеральной проверки. Но если есть и другие претензии к ИФНС, то протокол осмотра все еще может быть хорошим дополнительным аргументом при споре с налоговиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка