Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как чаще всего превращают убытки по итогам отчетного периода в прибыль

16 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По данным Минфина, поступления налога на прибыль в ноябре составили всего 38 процентов по сравнению с ноябрем прошлого года. Но даже при снижении выручки многие компании не показывают убытки в отчетности, дабы не привлекать внимание инспекторов. Мы выяснили, какие способы нивелировать финансовый результат пользуются наибольшей популярностью у главбухов.

Корректировка выручки

45 процентов скорректируют выручку, подписывая акт досрочно. Как чаще всего превращают убытки по итогам отчетного периода в прибыль. Хотя работы не доделаны, подрядчик может договориться с заказчиком о подписании акта выполненных работ 2008 годом. В результате у подрядчика появится необходимая выручка.

46 процентов «раздробят» этапы сдачи работ на более мелкие. Подписывая промежуточные акты, можно увеличить выручку по работам, которые будут сданы в 2009 году. При этом, по словам Юлии Помариной, юрисконсульта АКГ «Интерком-Аудит», составлять допсоглашение не обязательно.

9 процентов дадут заем дружественной компании и включат в доходы проценты. Это, по мнению Елены Махортовой, старшего юрисконсульта «ФБК-право», опасно – почти в каждом займе налоговики видят необоснованную налоговую выгоду.

Уменьшение расходов

57 процентов решили списать как можно больше расходов. Этот способ, конечно, проще других – «загнать» в расходы, особенно в представительские, можно что угодно. Но стоит все-таки учитывать, что если инспекторы признают расходы необоснованными, то и вычет НДС по ним тоже снимут. Со способом «потерять» в конце 2008 года документы по расходам, а в 2009 году их «найти», тоже стоит поосторожничать. Ведь он потребует подать «уточненку» за 2008 год, показывать убытки, что, естественно, привлечет внимание налоговиков.

25 процентов подпишут акт позже.Принять работы, выполненные в 2008 году, можно и в 2009-м, если искусственно затянуть момент подписания акта. Например, предъявлением письменных претензий к качеству выполненных работ (оказанных услуг). Наталья Фиш, юрист-эксперт по налоговой практике КПЦ «Юрконсул», уточняет, что период списания расходов будет зависеть от даты подписания, а не получения акта (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.08.08 № А56-13732/2007).

3 процента выплатят премии покупателям 2009 годом.Премию за выполнение определенных условий закупки, например, по итогам работы за год можно начислить и выплатить покупателям в 2009 году. Ведь определить ее размер компания сможет лишь после 31 декабря.

15 процентов изменят условия договора.Если убыток возникает из-за резерва по сомнительным долгам, то можно отодвинуть списание отчислений в него. Для этого в допсоглашении к «сомнительным» договорам можно установить срок уплаты так, чтобы период просрочки до нового года составлял менее 45 дней.

* Опрос проводился на сайтах www.gazeta-unp.ru и www.glavbukh.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка