Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие «просьбы» руководства требуют сверхосторожности

16 декабря 2008 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Подпись на финансовых документах означает ответственность за все операции компании. Между тем некоторые из них могут оказаться в глазах правоохранителей незаконными – и не только с точки зрения уплаты налогов. Вместе с нашими коллегами из журнала «Экономические преступления» мы выясняли, насколько уязвимы сотрудники финансовых служб компаний, если дело дошло до обвинений в «неналоговых» экономических преступлениях.

Какие «просьбы» руководства требуют сверхосторожности. Сразу скажем: случаев, когда главбух оказывается на скамье подсудимых вместе с руководителем компании по обвинению в неналоговом экономическом преступлении, связанном с ведением бизнеса, очень немного. По словам сотрудников МВД, речь идет о двух-трех десятках подобных ситуаций в год. Для сравнения: уголовных дел об уклонении от уплаты налогов, где в качестве обвиняемого фигурирует главбух или другой финансовый специалист компании, в год рассматривается порядка нескольких сотен.

Кредит в обход ограничений

Наибольшее количество уголовных дел, в которых главбухов обвинили в содействии экономическому неналоговому преступлению, связаны с получением кредитов или финансовых дотаций из бюджета.

В октябре этого года главбуха одного из липецких ОАО обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и подделке документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ). По версии обвинения, чтобы компания смогла получить субсидии от местных властей, главный бухгалтер лично подделала справки из налоговой о состоянии расчетов с бюджетом (условием предоставления субсидии было отсутствие задолженности перед бюджетом). Главбуху дали семь лет условно.

В похожей ситуации оказался главный бухгалтер Оренбургского колхоза в 2007 году. Чтобы получить заем, она, как считало следствие, по просьбе руководителя подготовила искаженную отчетность – в ней была завышена прибыль, скрыты убытки и задолженность. Правда, в этом случае обошлось без обвинений в подделке документов — суд признал руководителя и главбуха виновными в незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ), приговорил каждого к штрафу в 200 тыс. рублей.

Еще один пример из Иркутской области. Чтобы получить кредиты в двух банках, главбух, по версии обвинения, утаила тот факт, что предоставляемые в залог активы (комбайны) уже являлись обеспечением по кредитному договору с другим банком. Обман раскрылся, когда после просрочки выплаты кредита банк через суд попытался реализовать имущество залога – оказалось, что на комбайны уже наложен арест в обеспечение иска от другого банка. Главбух и руководитель компании получили условные сроки за незаконное получение кредита.

Переоценка, которая привела к банкротству

Экзотикой можно посчитать приговор главбуха одного из уральских предприятий по статье «Неправомерные действия при банкротстве» (ст. 195 УК РФ).

После акционирования бывшего государственного предприятия руководитель предложил провести переоценку основных средств, якобы чтобы уменьшить налог на имущество. Собрание акционеров единогласно проголосовало за это.

Как потом выяснилось, реальная цель переоценки – по крайней мере по данным следствия – была другой. Балансовая стоимость основных средств значительно уменьшилась после переоценки, и директор смог самостоятельно, не получая согласия акционеров (так как сделка некрупная), распродать имущество. Что он и сделал. Спустя некоторое время предприятие было признано банкротом.

Однако в ходе процедуры банкротства сделками с основными средствами заинтересовался арбитражный управляющий. По его заявлению милиция провела проверку и выяснила, что имущество было продано предприятию, где единственным учредителем был родственник бывшего директора. В результате руководителя привлекли к ответственности (два года лишения свободы условно со штрафом 150 тыс. рублей). Но вместе с ним пострадал и главный бухгалтер – ей вменили в вину то, что она не проверила результаты переоценки, допустила нарушения, не настояла на привлечении независимого оценщика. Главбуху присудили год лишения свободы условно.

Из ряда вон

Наконец случай, который есть все основания назвать из ряда вон выходящим. Главный бухгалтер компании из Новгорода 2,5 года провела под стражей до суда и еще год – после. По словам защиты, все дело было в рейдерской атаке на компанию, в которой были задействованы правоохранительные органы. Гендиректору предъявили целый ряд обвинений, но он успел уехать за границу. Тогда следователи взялись за главбуха.

Чего ей только не вменили. За то, что она готовила документы на получение кредита в Сбербанке, а деньги потом перевела по договорам, заключенным компанией, ее обвинили по статьям 159 «Мошенничество», 160 «Присвоение или растрата», а также по статьям 174.1 за легализацию незаконно полученных денежных средств и 327 за подделку документов. Главбух не признала свою вину, она настаивала, что «лишь готовила пакеты документов, необходимые для получения кредита» и никак не пользовалась ими для своих личных нужд. После разбирательств объем обвинения сократился почти в три раза. Но в итоге за незаконное получение кредита и уклонение от уплаты налогов главный бухгалтер получила 3,5 года реального срока. Это при том, что кредит Сбербанку был погашен и он не имел никаких претензий. Позже осудили и директора, но только к условному сроку. Повторимся: подобный пример можно с полным правом считать единичным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка