Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда инициатором «дела» выступает сама компания

16 декабря 2008 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В милицейской практике встречаются дела – к счастью, таких немного, когда компания сама обвиняет сотрудников своих финансовых служб в хищениях. Вот несколько реальных примеров. 

Манипуляции с зарплатой

Когда инициатором «дела» выступает сама компания. В 2007 году после проверок и ревизии на одном астраханском предприятии под суд попали сразу две сотрудницы бухгалтерии. По версии обвинения, бухгалтер дочерней структуры при подготовке электронного реестра зарплат, на основании которого банк перечислял деньги, завышала суммы окладов к начислению, а излишки отправляла на свой личный счет (всего там оказалось более 6 млн рублей). Бухгалтера осудили по статье 159 Уголовного кодекса за мошенничество с использованием служебного положения и дали условный срок.

А 58-летняя бухгалтер по зарплате головного офиса той же компании включала, как следует из обвинительного заключения, в зарплатные реестры фамилии уже умерших пенсионеров предприятия и указывала номер своей банковской карты. Сумма ущерба – порядка миллиона – была меньше, чем у коллеги из филиала. Однако бухгалтеру присудили три года реального срока пребывания в колонии. Из-за того что деньги пошли на погашение кредита, бухгалтера обвинили не только в мошенничестве, но и в легализации денежных средств (ст. 174.1 УК РФ).

«Личные» однодневки

Главный бухгалтер из Калужской области, по мнению следователей, присвоила и «отмыла» почти 1,5 млн рублей. Милиция убедила судей, что, получая выписку из банка по системе «клиент-банк», главбух «редактировала» ее на своем компьютере и переводила деньги на свой счет. При этом в бухгалтерской программе оформлялись платежи сторонним организациям. Обвиняемую приговорили к реальному сроку лишения свободы на пять с половиной лет по части 1 статьи 160 «Присвоение или растрата» (в особо крупном размере) и статье 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» УК РФ.

А главбуха ЗАО из Санкт-Петербурга обвинили в использовании «личных» однодневок. По версии следствия, она по фиктивным договорам на оказание услуг переводила деньги компании на счета фиктивных фирм и обналичивала. Как следует из материалов дела, главного бухгалтера заложила руководству компании одна из подчиненных. Суд нашел в действиях главного бухгалтера подделку документов и мошенничество (ст. 159, ч. 2 ст. 327 УК РФ). Ей присудили два года девять месяцев лишения свободы в колонии общего режима и обязали возместить компании около 300 тыс. рублей.

Доказать вину бухгалтера не удалось

Еще одним примером из практики с нами поделился Максим Домбровицкий, адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп». Бухгалтера-кассира торговой компании попытались обвинить в том, что она, договорившись с продавцами, оформляла псевдовозврат некачественного товара. Составлялись подложные заявления от несуществующих покупателей о возврате, выдавались из кассы деньги. Товар по документам поступал на склад, который в течение нескольких лет никак не проверялся. Огромная недостача на складе обнаружилась, только когда сменилось руководство компании. Новый директор и подал заявление о возбуждении уголовного дела.

Однако следствию не удалось взять образцы почерка бухгалтера: защита обратила внимание следователей, что из-за нервного срыва у бухгалтера дрожат руки. Иначе говоря, у обвинения не было возможности категорично утверждать, что именно бухгалтер расписывалась на поддельных заявлениях о возврате. В результате бухгалтер проходила по делу только как свидетель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка