Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как угодить трудовому инспектору, отправляя сотрудников в отпуск без содержания

16 декабря 2008 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Многие компании предпочли кадровым потерям отпуска без содержания. Но трудовые инспекторы и в этом могут увидеть нарушение прав сотрудников. Мы опросили трудовые инспекции, и нам назвали три самые распространенные сейчас ошибки работодателей.

Как угодить трудовому инспектору, отправляя сотрудников в отпуск без содержания. 

МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР ОТПУСКОВ

В первую очередь сейчас трудовые инспекторы смотрят на количество сотрудников компании, воспользовавшихся неоплачиваемыми отпусками. Если разом в него ушло полкомпании, то, по мнению трудовых инспекторов, налицо нарушение трудовых прав, и для компании это неминуемо штрафом до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Как минимизировать неприятности. Вообще Трудовой кодекс не запрещает уходить в отпуск без содержания одновременно нескольким сотрудникам. Однако сейчас лучше не давать проверяющим лишних поводов для придирок. Более или менее снизить массовый характер неоплачиваемых отпусков можно, например, так: на одной неделе отправить в отпуск нескольких сотрудников, после того, как они вышли, – других и т. д. Составлять единый приказ на всех тоже не стоит. Лучше пусть это будут отдельные приказы на каждого отпускника, по возможности датированные разными днями.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК

Работодатель по своей инициативе не вправе отправить работника в отпуск без содержания. Согласно статье 128 Трудового кодекса, предоставить неоплачиваемый отпуск сотруднику можно только по его желанию. Согласованию подлежит лишь продолжительность отдыха за свой счет. И то если речь не идет о случаях, перечисленных в части 2 статьи 128 ТК РФ. Так, работодатель обязан (а не вправе) дать отпуск до пяти дней в случае рождения малыша или свадьбы, работающим пенсионерам – до 14 дней, инвалидам – до 60.

Как минимизировать неприятности. Отправлять работников в неоплачиваемые отпуска безопасно только по их письменным заявлениям. При этом не стоит рассылать по «электронке» письма сотрудникам или хуже того, издавать распорядительные документы о том, что планируется отправить часть людей в отпуск за свой счет, в связи с чем от них требуется написать соответствующие заявления, а службе персонала – в конкретный срок эти заявления собрать. В частности, приказ с подобной информацией выявили проверяющие из Государственной инспекции в г. Москве.

БЕСПРИЧИННЫЙ ОТПУСК

Инспекторы считают, что в заявлении на отпуск без сохранения зарплаты должны быть указаны причины, по которым он необходим сотруднику. Если таковые не перечислены, то для проверяющих это своего рода маячок, сигнализирующий о принудительном характере отпуска.

Как минимизировать неприятности. Трудовой кодекс опять же не требует обязательно писать в заявлении конкретные причины. В части 1 статьи 128 сказано лишь, что это могут быть семейные обстоятельства или иные уважительные причины. Но чтобы избежать лишних вопросов инспекторов, пусть работники в заявлении конкретизируют, почему им необходим отпуск. Желательно, конечно, чтобы при уходе в отпуск нескольких работников «семейные обстоятельства» не были причиной у всех отпускников. Пусть каждый укажет разные основания. Тем более что уважительность той или иной причины остается на усмотрение работодателя. Можно еще по возможности сослаться на обстоятельства, при которых работодатель безоговорочно обязан дать работнику отпуск за свой счет (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка