Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Арендодатель требует платить за новые «квадраты»

16 декабря 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Арендодатель сделал ремонт в офисе и потом предъявил арендатору дополнительную плату за помещение. Мол, в результате небольшой перепланировки на несколько метров увеличилась площадь. В обоснование своих требований хозяин помещения ссылается на договор, в котором арендная плата установлена в рублях за 1 кв. метр – вроде как при таких условиях прибавка «квадратов» автоматически влечет удорожание аренды. А само количество новых метров следует из проектной документации, в которой указана площадь помещения после перепланировки.

Спорить здесь с арендодателем бессмысленно – если площадь действительно увеличилась, то придется за нее доплачивать. Однако арендатор может на законных основаниях оттянуть время повышения платы.

Дело в том, что любые изменения в недвижимом имуществе, в том числе перепланировка и изменение площади помещений, необходимо зарегистрировать. А для этого арендодателю придется обратиться в БТИ (п. 9 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утв. постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 № 921). Формально до внесения изменения в техническую документацию новые метры просто не существуют, поэтому арендатор может перечислять плату за помещение в прежнем размере – ни больше, ни меньше.

Но и после того, как у арендодателя появится новый план из БТИ, доказывающий, что занимаемый арендатором офис действительно расширился, есть возможность повременить с перечислением платы по новым расценкам. Если договор аренды был зарегистрирован в регистрационной службе, то дополнительное соглашение к нему об увеличении снимаемой площади тоже необходимо зарегистрировать (ст. 452 ГК РФ)*. Так что можно договориться с арендодателем, что платить за новые метры вы готовы, но только после того, как будут пройдены все законные процедуры оформления документов.

* См. также «УНП» .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка