Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как налоговики будут применять поправки по НДС. Конспект семинара

16 декабря 2008 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Тема: «Рекомендации ФНС России по исчислению и уплате НДС»

Докладчик: Ольга Думинская, заместитель начальника отдела администрирования косвенных налогов ФНС России

Организатор: Международный центр делового развития «АЭФ-КОНСАЛТ»

Как налоговики будут применять поправки по НДС. Конспект семинара. Большая часть вопросов, рассмотренных на семинаре, были посвящены поправкам, которые недавно внесли в 21-ю главу кодекса Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ и вступят в силу с 2009 года. А именно выставлению счетов-фактур на аванс и применению вычетов по ним. По вопросам участников семинара понятно, что новый порядок требует дополнительных разъяснений.

Счета-фактуры при отгрузке и оплате в одном квартале

Ольга Думинская напомнила, что с нового года продавец, получив аванс, должен будет в течение пяти календарных дней с даты его получения выставить покупателю счет-фактуру (п. 1, 3 ст. 168 НК РФ). В свою очередь покупатель сможет зарегистрировать его в книге покупок и предъявить налог к вычету.

Такой порядок закреплен в новой редакции 21-й главы, поэтому, по словам лектора, ФНС будет рекомендовать инспекторам на местах придерживаться именно его. А значит, даже если предоплата и отгрузка пройдут в одном квартале, продавец все равно должен выставить счет-фактуру на аванс, а покупатель сделать две записи в книге покупок и еще одну – в книге продаж. Кроме того, покупателю для учета авансов потребуется ввести дополнительный субсчет к счету 19 «Налог на добавленную стоимость». При этом, по мнению лектора, обязанность продавца выставлять счет-фактуру на аванс и право покупателя на вычет от того, предусмотрена предоплата договором или нет, не зависят.

Мнение «УНП». Чтобы исключить у покупателя возможные проблемы с вычетом по авансу, его обязанность перечислить продавцу предоплату лучше четко закрепить в договоре (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Что будет, если продавец не выставит счет-фактуру

У многих компаний возникает закономерный вопрос: может ли покупатель отказаться от своего права на вычет НДС с аванса, если счет-фактура от продавца не получен? По словам Ольги Думинской, у покупателя в этом случае возможны проблемы с налоговым вычетом по принятым к учету товарам, работам, услугам. При отсутствии счета-фактуры на аванс можно говорить о том, что нарушен порядок выставления счетов-фактур, а значит, счет-фактура на отгрузку формально считается составленным с нарушением требований статьи 169 кодекса. Тем более что найти ошибку легко – при получении предоплаты в счете-фактуре должен быть указан номер платежно-расчетного документа на аванс. Однако, как подчеркнула лектор, этот вопрос требует согласованного решения совместно с Минфином.

В ситуации, когда счет-фактура на аванс поступит с опозданием, по мнению Ольги Думинской, покупатель будет вынужден подать уточненную декларацию. Если этого не сделать, будет нарушен порядок выставления счетов-фактур, а также возможны проблемы с вычетом НДС по счету-фактуре на отгрузку.

Мнение «УНП». Мы считаем, уточнять декларацию по НДС не требуется. Ведь итоговая величина налога в декларации в любом случае искажена не будет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Что будет с НДС, если аванс вернули

Если договор расторгается, восстановить принятый к вычету налог по авансовому счету-фактуре покупателю нужно будет в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение договора и возврат предоплаты. Об этом сказано в новой редакции подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

По словам лектора, если дата расторжения контракта и возврата предоплаты приходится на разные кварталы, то восстановить налог нужно в том периоде, когда будут одновременно выполнены оба условия. То есть пока покупатель не получит свою предоплату, восстанавливать налог он не должен. Конфликты с инспекторами маловероятны, ведь эта норма прямо закреплена в кодексе.

Экспресс-ответы лектора на главные вопросы

Можно ли пренебречь усложненным документооборотом, если отгрузка и оплата происходят в одном квартале?

Ответ: инспекторам будет рекомендовано в любом случае придерживаться нового порядка.

Может ли покупатель отказаться от вычета с аванса, если не получит счет-фактуру?

Ответ: могут быть проблемы с вычетом по принятым к учету товарам. Но в ФНС ждут разъяснений Минфина.

Как быть с НДС, если договор расторгнут и предоплату вернули?

Ответ: НДС нужно восстановить в том периоде, когда расторгли договор и вернули аванс.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка