Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

При безденежных расчетах за экспортированные товары право на нулевую ставку не подтвердить

16 декабря 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1 При безденежных расчетах за экспортированные товары право на нулевую ставку не подтвердить

Как отметила Ольга Шапошникова, при взаимозачете с иностранным контрагентом налогоплательщик не может подтвердить право на применение нулевой ставки по НДС, поскольку у него не будет выписки банка о поступлении выручки от покупателя (ст. 165 НК РФ). Заметим, что аналогичной позиции придерживаются и некоторые суды (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.10.07 № А26-2798/2006-217). Однако другие суды считают, что при взаимозачете выписку банка представлять не надо и поступление выручки можно подтвердить другими документами, например соглашением о зачете взаимных требований (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 31.01.08 № А55-6967/07). Но если компания настроена на подтверждение нулевой ставки, безденежных расчетов по экспортным сделкам ей лучше избегать.

2 Вместо копий таможенных деклараций будет достаточно представить их реестр

Сейчас, чтобы подтвердить нулевую ставку, в инспекцию нужно представить копии таможенных деклараций. Начиная со следующего года благодаря поправкам, внесенным законом № 224-ФЗ, компаниям будет дано право представлять вместо копий деклараций реестр таможенных деклараций. Порядок представления таких реестров в ближайшее время должен разработать Минфин совместно с Федеральной таможенной службой. Как только это будет сделано, налогоплательщики смогут по своему выбору представлять для подтверждения нулевой ставки либо копии таможенных деклараций, либо их реестры.

3 Увеличились сроки сбора документов для подтверждения нулевой ставки

Для товаров, которые были помещены под таможенный режим экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов с 1 июля 2008 по 31 декабря 2009 года срок сбора документов увеличен еще на 90 дней (закон № 224-ФЗ). По мнению чиновников, этот срок исчисляется в календарных днях. В итоге он будет составлять 270 дней (180 дней + 90 дней).

4 При покупке импортных товаров на внутреннем рынке номер ГТД в счете-фактуре указывают не всегда

Так, если товары иностранного производства компания приобрела на территории нашей страны, заполнять в графах 10, 11 счета-фактуры данные о стране происхождения товара и номере таможенной декларации, по мнению Ольги Шапошниковой, нужно, только если необходимые для этого сведения есть в счете-фактуре продавца. Однако во избежание споров с инспекторами на предмет правомерности вычетов и правильности оформления счетов-фактур информацию о наличии таких данных лучше уточнить у перепродавца дополнительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка