Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Судебная практика по вопросу расхождений в счетах-фактурах

16 декабря 2008 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Поставщик неправильно написал наш ИНН в счете-фактуре, мы сообщили ему об этом. Затем наш менеджер съездил в офис продавца, взяв с собой неправильный документ. Там ему просто ручкой исправили документ, подписали, поставили печать и дату. Мы спокойно взяли по нему НДС к вычету. Недавно инспекция провела встречную проверку, и продавец представил им документы без исправлений. Нам отказали в вычете по НДС. Правомерны ли их действия?..»

Марина, налоговики подошли к делу, конечно, формально. Да, они могут истребовать документы у поставщика для подтверждения данных отчета (ст. 93 НК РФ). И если сведения в документах не сходятся, то у инспекции появляются основания для отказа в вычете. Однако чиновники и независимые эксперты уверены, что именно поставщик недобросовестно исполнил свои обязанности.

Минфин и ФНС: поставщик обязан внести изменения в свой экземплярсчета-фактуры

Начальник отдела косвенных налогов Минфина России Ольга Цибизова поясняет, что, если продавец внес исправления в счет-фактуру покупателя и исправленный документ соответствует нормам Налогового кодекса, НДС можно принять к вычету:

– Продавец при внесении исправлений в экземпляр счета-фактуры покупателя обязан изменить собственный экземпляр документа, а также внести необходимые изменения в книгу продаж.

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления по контрольной работе ФНС России, также уверен, что вина лежит на поставщике и налоговая инспекция вправе потребовать от поставщика устранения противоречий:

– Если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в течение пяти дней. Кроме того, налогоплательщик вправе исправить допущенные неточности в документах.

Независимые эксперты: действия налоговиков неправомерны

Екатерина Наринян, руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов «Бейкер Тилли Русаудит», разделяет позицию специалистов Минфина и ФНС:

– Если налогоплательщик выполнил все требования кодекса, а изменения не были внесены из-за небрежности поставщика, то действия налоговиков неправомерны. Эта позиция подтверждается и судебной практикой. Так, суд пояснил, что основанием для принятия НДС к вычету являются те экземпляры счетов-фактур, которые находятся у покупателя (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.02.06 № А19-10137/05-44-Ф02-425/06-С1).

Ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Евгений Максимов советует направить поставщику письмо с просьбой внести необходимые изменения в свой экземпляр счета-фактуры:

– К такому запросу необходимо приложить копии счетов-фактур с исправлениями, которые были заверены поставщиком. Официальный ответ поставщика поможет отстоять свою позицию в налоговой инспекции или суде.

Мнение редакции: направить письмо поставщику

Судебная практика по вопросу расхождений в счетах-фактурах противоречива. К тому же официально Минфин России разъяснил, что в случае уточнения информации в счетах-фактурах соответствующие исправления следует внести в оба экземпляра счетов-фактур (письмо от 13.04.06 № 03-04-09/06). Оптимальный вариант – урегулировать вопрос с поставщиком, направив ему письмо с приложением исправленных документов. Письменный ответ контрагента (в котором он подтвердит свою обязанность внести соответствующие коррективы) можно представить в налоговую инспекцию и попытаться снять разногласия до суда. Да и сам по себе запрос может послужить доказательством того, что компания сделала все от нее зависящее, чтобы исправления были внесены должным образом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка