Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно обойтись без ежемесячных актов по аренде

16 декабря 2008 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проблема: ежемесячное составление актов по аренде недвижимости требует лишних трудозатрат и у арендатора, и у арендодателя.
Решение: в договоре аренды не указывать условие о том, что ежемесячные акты на аренду составляются. 

Отсутствие акта по выполненным услугам при аренде имущества арендодателю доначислениями налога на прибыль не грозит. Главное – отразить доход. А вот от арендатора до недавнего времени чиновники требовали ежемесячного составления акта – в качестве документа, подтверждающего расходы (письмо от 07.06.06 № 03-03-04/1/505).

Но сейчас точка зрения чиновников изменилась. В письме от 06.10.08 № 03-03-06/1/559 Минфин России подтвердил, что ежемесячных актов на оказанные услуги по договору аренды (субаренды) для признания расходов на аренду в налоговом учете не требуется. Для документального подтверждения таких расходов достаточно самого договора, графика арендных платежей, документов, подтверждающих перечисление арендных платежей, и акта приемки-передачи арендованного имущества.

Но здесь есть одна тонкость. Если в договоре аренды недвижимости будет сказано, что акты по оказанию услуг составляются ежемесячно, то при проверке налоговики, ссылаясь на положения договора, могут потребовать их представить. С этим согласен Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России: «Если акта на выполненные услуги не будет, то есть риск, что инспекторы исключат затраты по аренде имущества из состава расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций». Поэтому стоит обязательно проверить текст договора, прежде чем отказываться от актов. При желании обеих сторон можно будет внести в него корректировку.

С НДС ситуация схожая. Елена Вихлява, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, подчеркнула: «В письме от 04.04.07 № 03-07-15/47 Минфин России отметил, что в качестве первичного учетного документа для вычета может приниматься и акт приемки-передачи арендуемого имущества».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка