Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания убедила суд, что использует сауну исключительно в представительских целях

16 декабря 2008 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Представительские расходы и затраты, которые никак нельзя считать таковыми, перечислены в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса. Из этой статьи следует: любые расходы, которые прямо не упомянуты в качестве «запрещенных», можно учесть при исчислении налога на прибыль. Если доказать их обоснованность. Такую точку зрения высказал Алексей Куликов, налоговый консультант при Палате налоговых консультантов Северо-Западного региона, на конференции «УНП», которая состоялась в Санкт-Петербурге 28 ноября 2008 года.

Он посоветовал всем участникам конференции относиться к таким расходам «интеллектуально»: «Приведу простой пример. Компания купила яхту. Можно ли по ней начислять амортизацию и возмещать НДС? Нет? На самом деле ответ зависит исключительно от того, сможет ли компания доказать обоснованность такого расхода. Вот еще один пример – автомобиль «BMW» седьмой серии в люксовой комплектации. Можно отнести на расходы и предъявить НДС к вычету? Можно. А в чем разница? Яхта у нас вызывает психологическое отрицание – мол, это барство какое-то. Представительский автомобиль для нас просто привычнее. В этом наша беда: пока мы от нее не избавимся, мы никуда не двинемся. Кстати, яхта – из реального судебного дела, которое выиграл налогоплательщик. Компания использовала яхту для корпоративных мероприятий. Сплачивали коллектив и повышали производительность труда».

По мнению Алексея Куликова, в арбитражной практике наблюдается очень хорошая тенденция в отношении представительских расходов. «Непростой расход смогли отстоять в Архангельске. У компании на балансе была сауна, на которую она начисляет амортизацию в налоговом учете. Конечно, проверяющим такое амортизируемое имущество могло привидеться только в сладком сне. Но компания смогла убедить суд в том, что использует сауну исключительно в представительских целях, для приема и обслуживания представителей других организаций, для поддержания взаимовыгодного сотрудничества и проведения переговоров после посещения непосредственно сауны (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.07.08 № А05-6193/2007)».

«Я прошу, чтобы вы задумались над тем, что суть расхода первостепенна! Была ведь аналогичная проблема с алкоголем, а сейчас коньяк списываем в безумных количествах! Нужно воспринимать расходы по существу, а не по списку Налогового кодекса», – призвал Алексей Куликов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка