Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С нового года камеральные проверки будут затягивать реже

16 декабря 2008 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Многие главбухи – участники конференции «УНП» в Санкт-Петербурге жаловались, что налоговая инспекция задерживает сроки прохождения камеральных проверок. Об этой проблеме в своем выступлении подробно говорила Светлана Балдина, генеральный директор Центра финансовых экспертиз.

Светлана Балдина обнадежила собравшихся: с нового года проблем с «камералками» должно стать меньше. Надежду на это дают поправки, которые внесены в статью 88 Налогового кодекса Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ.

До сих пор налоговики пользовались не совсем ясной формулировкой пункта 2 этой статьи. Там сказано, что камеральная проверка должна проводиться в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации (расчета) «и документов, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки». То есть можно сделать вывод, что трехмесячный срок камеральной проверки начинает исчисляться с момента представления декларации и необходимых документов, прилагаемых к ней.

«Часто складывалась такая ситуация. Налоговая инспекция, пользуясь неточной формулировкой статьи, заявляла налогоплательщику: вы не представили необходимый документ или пакет документов, представленный вами, недостаточен. То есть, направляя компании требование о представлении документов, налоговики могли продлевать срок камеральной проверки практически на неопределенное время», – прокомментировала ситуацию Светлана Балдина. По ее мнению, особенно неприемлемая ситуация сложилась с вычетом по налогу на доходы физических лиц. Кто пытался его вернуть, подавая налоговую декларацию 3-НДФЛ, знает, что трехмесячный срок проверки редко соблюдается.

К счастью, теперь законодатель четко определил: срок проверки начинает исчисляться с даты представления декларации. От себя добавим: Минфин России пришел к выводу, что и до поправок инспекторы были не вправе продлевать трехмесячный срок проверки, ссылаясь на истребование дополнительных документов (письмо Минфина России от 24.11.08 № 03-02-07/1-471).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка