Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Потребкредиты дают сотрудникам наименее «кризисных» компаний

16 декабря 2008 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Удобный, быстрый и относительно недорогой способ финансирования – эти докризисные характеристики потребительский кредит постепенно утрачивает. Банки увеличивают процентные ставки, ужесточают требования к заемщикам и растягивают сроки рассмотрения кредитных заявок. И это только начало серьезных изменений на рынке потребительского кредитования.Банк оценивает риск увольнения заемщика

Потребкредиты дают сотрудникам наименее «кризисных» компаний. Потребительские кредиты, то есть кредиты на покупку бытовых товаров, больше не будут раздаваться «направо и налево». В условиях кризиса банки поменяли приоритеты при оценке кредитоспособности клиентов: сегодня они уделяют пристальное внимание не столько величине официального дохода заемщика, сколько стабильности его трудовой деятельности.

«Мы анализируем перспективность отрасли, в которой занят клиент, и степень ее подверженности кризисным явлениям, – говорит Елена Корнеева, начальник управления розничного кредитования Московского кредитного банка. – Например, банк оценивает риски увольнения или сокращения заемщика, снижения его заработной платы, возможности в короткие сроки трудоустроиться вновь, а также стабильность компании, в которой работает клиент». По словам Никиты Шестакова, руководителя юридического отдела КБ «Единственный», банки сворачивают кредитование граждан без постоянной работы, живущих на дивиденды, а также предпринимателей. Есть определенные проблемы с получением потребительского кредита и у пенсионеров.

Из-за усложнившегося процесса оценки кредитоспособности заемщика банки вынуждены идти на увеличение сроков рассмотрения кредитной заявки до семи и более дней.

Ставки растут, суммы кредитов уменьшаются

Банки стараются не афишировать повышение ставок по потребительским кредитам, но в частных разговорах признают, что по сравнению с летним периодом ставки выросли в среднем на 2–3 процента. Соответственно в настоящее время рублевый потребительский кредит можно взять под 20–26 процентов годовых. Ставки по валютным кредитам несколько ниже рублевых. Однако подавляющее большинство заемщиков предпочитает брать кредит именно в рублях, опасаясь валютных колебаний, дальнейшего повышения курса доллара и увеличения долговой нагрузки.

В то же время сумма кредита, которую банк готов предоставить без залога и поручительства, снизилась в среднем по рынку до 700 тыс. рублей. Для сравнения: летом можно было без проблем найти кредитные предложения на сумму до нескольких миллионов рублей.

Чего ждать в будущем

Если говорить об обозримом будущем рынка потребительского кредитования, то эксперты отмечают дальнейшее повышение процентных ставок. Требования к заемщикам неизбежно станут еще более жесткими.

Такой точки зрения придерживается Елена Корнеева: «Точно ясно одно: в 2009 году мы не увидим столь бурного роста потребительского кредитования, как раньше. В зависимости от ситуации на финансовых рынках банки будут корректировать и ставки по кредитам, но ожидать снижения явно не стоит».

«Вполне вероятно, что потребкредитование будет доступно только тем, у кого есть счета в банке-кредиторе, – отмечает Никита Шестаков, – или работникам тех компаний, которые являются клиентами банка, например, по зарплатным проектам».

Банки видят будущее потребительского кредитования и в залоговых (ломбардных) кредитах. Такие кредиты обеспечены залогом (недвижимость, автомобиль и т. п.) и менее рискованны для банка. В то же время не исключен вариант второго рождения и развития беззалогового экспресс-кредитования, от которого многие банки отказались еще несколько лет назад. Экспресс-кредит обычно предоставляется на незначительный срок – максимум на полтора-два года и характеризуется очень высокой процентной ставкой. Сопутствующие риски можно минимизировать, пересмотрев требования к заемщикам в сторону ужесточения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка