Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уточнить отчетность можно и после окончания проверки

16 декабря 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«…У компании есть как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, однако до моего прихода в компанию бухгалтерия их раздельного учета не вела. При проверке нам из-за этого сняли вычеты и в бесспорном порядке взыскали недоимку. Сейчас мы восстановили раздельный учет и хотим подать в инспекцию уточненные декларации и заявление на возврат налога. Вправе ли инспекция отказать нам в таком возврате?..»

Нет, Нина, не вправе. После того как инспекторы получают уточненные декларации и документы, подтверждающие ведение раздельного учета, они в течение трех месяцев со дня представления должны будут их проверить. А затем, определив реальную сумму налога, которую компания должна заплатить в бюджет, сравнить ее с ранее взысканной суммой и принять решение о возврате излишне взысканного налога (ст. 79, 88, 176 НК РФ).

Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.11.08 № КА-А40/10759-08. В нем судьи подтвердили, что решение по выездной проверке, в котором, как в вашем случае, единственным обстоятельством для отказа в вычете налога было отсутствие у компании документов, подтверждающих ведение раздельного учета, препятствием для возврата налога не является.

Обжаловать в суд нужно решение инспекции, а не управления

«…Решение по выездной налоговой проверке мы обжаловали в региональное налоговое управление. Вышестоящее руководство поддержало налоговую инспекцию, оставив решение без изменения, а нашу жалобу без удовлетворения. Правда, свое решение УФНС вынесло по истечении двух месяцев со дня подачи апелляционной жалобы. Поскольку с принятым решением мы не согласны, то хотим обжаловать его в судебном порядке. Какое решение нужно обжаловать – вынесенное инспекцией или управлением? Есть ли вероятность, что суд отменит решение, так как УФНС нарушило сроки рассмотрения жалобы?..»

Тамара, если вы не согласны с доводами проверяющих, то обжаловать нужно решение налоговой инспекции, а не регионального управления. Дело в том, что УФНС лишь согласилось с позицией вашей инспекции, оставив ее решение без изменения. Но привлекли вашу компанию к ответственности, доначислили налоги и пени именно на основании решения, вынесенного налоговой инспекцией. А значит, именно его и нужно обжаловать.

Что касается сроков рассмотрения жалоб, то региональные налоговые управления, к сожалению, часто их нарушают. Напомним, что рассмотреть апелляционную жалобу и принять по ней решение чиновники должны не позднее одного месяца со дня ее получения. Об этом сказано в пункте 3 статьи 140 Налогового кодекса. Однако даже если они нарушат эти сроки, суды считают подобные нарушения незначительными (например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.11.08 № КА-А40/10856-08). Конечно, в исковом заявлении вам обязательно стоит указать на нарушение сроков, но для судей это вряд ли будет решающим аргументом, дело все равно будет рассматриваться по существу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка