Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Контролеров встречайте принципиальной позицией в рамках законодательства

16 декабря 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Общение с контролерами (налоговиками, представителями Ростехнадзора и т.п.), отсутствие квалифицированных специалистов, нехватка оборотных средств – основные проблемы малого бизнеса Северо-Западного региона. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего 9 декабря в здании аппарата полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе.

Тема мероприятия – «Государственная поддержка малого бизнеса в регионах Северо-Западного округа: практические аспекты взаимодействия субъектов малого предпринимательства и власти». Участники говорили не столько о поддержке, сколько о ее отсутствии и административных барьерах.

Невзирая на заметное продвижение субъектов малого предпринимательства в реальный сектор экономики, утвержденные программы господдержки, льготы и субсидии, проблем меньше не становится. Так, зампредседателя Комитета по экономической политике администрации Псковской области Владимир Федулов посетовал, что на пути принятия важных для бизнеса региональных решений стоит информационный вакуум, сложившийся «благодаря» упорному нежеланию местных налоговых органов и Росстата сотрудничать с администрацией. Но есть у Псковской области завидное достижение – принято решение снизить единый налог для «упрощенщиков», применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы», до 5 процентов. Причем местные законодатели предусмотрели возможность сменить объект налогообложения тем «упрощенщикам», которые сейчас платят налог с доходов.

Директор государственного фонда развития малого предпринимательства Мурманской области Александр Каменецкий назвал основной проблемой региона нехватку специалистов в малом бизнесе. Борясь с ней, область оказывает финансовую поддержку владельцам – бизнесменам, отправляющим своих сотрудников на обучение.

Директор Новгородского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса Владимир Павлов главной проблемой предпринимателей Новгородской области считает замораживание программ финансирования малых предприятий банками. Новгородцы предложили подумать над созданием квоты банкам на обязательное кредитование малого бизнеса. Проблему недоступности банковских кредитов отметили представители и других субъектов.

Представители архангельской области выразила обеспокоенность административными барьерами, встающими на пути предпринимателей при общении с контролирующими структурами – Ростехнадзором, Сельхознадзором, Госстройнадзором и др. «Сумма экологического платежа мала, но разработка проектной документации и лимитов – очень сложная процедура. Беспомощностью бизнесменов пользуются чиновники, отправляя их в конторы, где за большие деньги им подготавливают необходимую документацию. Это повод для возникновения скрытой коррупции», – отметила и.о. начальника отдела развития предпринимательства и межрегионального сотрудничества Департамента экономики Архангельской области Ирина Павлова.

Проблемы петербургских предпринимателей не остались в тени – 11 декабря на VI Форуме субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила их в своем докладе. По мнению губернатора, главная проблема – это все те же административные барьеры: «Я направила в адрес председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова письмо с предложениями к федеральному законопроекту, согласно которому плановые проверки предприятий малого бизнеса должны проводиться не чаще одного раза в три года, а внеплановые – только с разрешения прокурора. Предприниматели, не будьте наивными, вам нечего и некого бояться! При приходе контролирующих органов занимайте принципиальную позицию в рамках законодательства». Валентина Матвиенко также отметила деятельность псевдообществ защиты прав потребителей и посоветовала внимательнее относиться к контролерам, посещающим предприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка