Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Покупка леса в Ленобласти: только по результатам аукциона

16 декабря 2008 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кто-то покупает вишневый сад, а кто-то – лес на корню. В Ленинградской области леса широко используются для заготовки древесины. Купить лесные насаждения можно только через аукцион. И нужно не просто поучаствовать, а получить положительное разрешение на покупку. В общем, для этой операции разработан определенный порядок действий. Приводим пошаговый алгоритм с комментариями юриста.

К договору – через аукцион

Покупка леса в Ленобласти: только по результатам аукциона. Ключевой момент покупки леса на землях государственной или муниципальной собственности – аукцион, проводимый органами исполнительной власти. По его результатам заключается договор купли-продажи лесных насаждений (постановление Правительства РФ от 26.06.07 № 406). Исключение – мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, когда лесные насаждения реализуют именно в этих целях, или когда древесину заготавливают граждане для собственных нужд.

пишем заявление на участие в аукционе. Для участия в аукционе, по результатам которого организация или предприниматель получат право на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, следует обратиться в подведомственные учреждения Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области с заявлением о заключении договора. В нем следует указать:

– полное и сокращенное наименование и организационно-правовую форму заявителя, местонахождение, реквизиты банковского счета (для организации);

– фамилию, имя, отчество заявителя, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность (для предпринимателя);

– наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается осуществить покупку лесных насаждений;

– цели использования, требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая или дровяная древесина).

Отнесли заявление – ждите решения.

получаем решение. По результатам рассмотрения вашего заявления выносится решение о начале процедуры подготовки к проведению аукциона, о чем вас проинформируют в течение 15 календарных дней с даты получения заявления, либо вам его вернут. Причины возврата:

– отсутствие в указанных заявителем лесничествах лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленного объема древесины требуемого качества;

– наличие ограничения использования лесов, установленных статьей 27 Лесного кодекса;

– несоответствие заявленного использования лесов лесохозяйственному регламенту лесничества.

Правила организации лесных аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений установлены Приказом Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области от 05.09.07 № 70.

заключаем договор. Заключение договоров купли-продажи леса на землях федеральной, муниципальной собственности или субъектов РФ осуществляется органами государственной власти или местного самоуправления (ст. 81–84 Лесного кодекса). Форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений утверждена постановлением Правительства РФ от 26.06.07 № 406. К нему применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом, если иное не установлено Лесным кодексом. В документе должно быть указано местонахождение лесных насаждений и объем древесины, подлежащей заготовке. Срок действия договора не может превышать одного года (ст. 75 Лесного кодекса).

Плата: федералам – федеральная, муниципалам – муниципальная

Минимальный размер платы по договору определяют как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины (cт. 76 Лесного кодекса). Ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, утверждены постановлением Правительства РФ от 22.05.07 № 310.

Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, Ленинградской области и муниципальной собственности, устанавливают соответствующие органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Так, для Ленобласти это Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.

Плату по договору купли-продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд устанавливают по ставкам, утвержденным законодательным собранием Ленинградской области. Эти нормативы прописаны в законе Ленинградской области от 28.06.07 № 108-оз (принят в соответствии с п. 5 ст. 30 ЛК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка