Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы на защите банков

23 декабря 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В нашем распоряжении оказался внутренний документ налоговой службы с любопытной директивой. Руководителям налоговых управлений и межрайонных инспекций под персональную ответственность поручено запретить инспекторам делиться с компаниями информацией о проблемных банках. Мол, сообщение о временном отсутствии средств на корреспондентском счете наносит, цитирую, «серьезный экономический и репутационный вред кредитным организациям».

Инспекторы на защите банков. В общем, кризис, банки, как никто сейчас, нуждаются в защите. Настолько, что налоговики решились лишить себя серьезного доказательства против налогоплательщика. Представим, что компания перечисляет через проблемный банк налоги, до бюджета они не доходят. Инспекция требует «недоимку», спор переходит в суд. А там налоговики предъявляют письменное предупреждение в адрес компании о неблагонадежности банка. Вероятность того, что суд увидит в действиях компании недобросовестность, сильно возрастает.

Но налоговое руководство, как видим, решило отказаться от этого «железного аргумента». Для нас с вами это значит, что споры по поводу перечисления налогов, которые не дошли до бюджета по вине банка, будут разрешаться, видимо, по образу и подобию тех, что поразил кризис 1998 года. Инспекторы не смогут представить железного доказательства недобросовестности компании в виде письменного предупреждения. А значит, будут добиваться своего с помощью доказательств косвенных. А по делам прошлого кризиса налоговики побеждали при критической совокупности обстоятельств. Погоревший банк был использован в разовом порядке. C контрагентами компания рассчитывалась через другие банки. Налоги были уплачены авансом. Компания не могла подтвердить реальность сделки. Если инспекторы этих обстоятельств доказать не могли, то проигрывали.

P.S. Кстати, в Москве компании получают из налоговой письма с призывом «контролировать», дошли ли налоги до бюджета, а если в отношении банка возникают сомнения, информировать инспекцию. Но такое письмо вряд ли в случае спора сослужит налоговикам какую-либо реальную службу.

А вы что думаете? Пишите: chernysheva@gazeta-unp.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка