Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В новом году изменятся правила выставления счетов-фактур

23 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В новом году изменятся правила выставления счетов-фактур. В будущем году существенно изменятся правила работы со счетами-фактурами. Соответствующие поправки будут внесены в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В частности, счета-фактуры, просроченные на пять дней, станут недействительными. В «авансовом» счете-фактуре нужно будет указывать конкретный товар (работу, услугу). А для некоторых компаний счета-фактуры отменят вовсе. Об этом Надежда Чамкина, начальник управления налогообложения ФНС России, сообщила на Дне бухгалтерии, который ежегодно проводит фирма «1С».

Счет-фактура «старше» пяти дней недействителен. По счету-фактуре на аванс, выставленному более чем через пять календарных дней с момента получения оплаты, покупатель принять НДС к вычету не сможет. По мнению и налоговиков, и Минфина, это и сейчас следует из пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса, который отводит на выставление этого документа пять дней с момента получения предоплаты. Следовательно, «припозднившийся» документ будет считаться не соответствующим нормам Налогового кодекса. Это планируется прямо зафиксировать в постановлении № 914.

Понадобится отслеживать, под какую именно поставку получен аванс. В авансовом счете-фактуре в обязательном порядке необходимо будет указывать наименование товара (работ, услуг). Поэтому придется следить, под какой именно товар был получен конкретный аванс.

При «бартерном» авансе в вычете откажут. Если контрагенту предоставлен аванс в неденежной форме и поставщик выставил счет-фактуру, принять налог к вычету компания не сможет.

Два вида деятельности – один вычет. Планируется уточнить порядок действий в такой ситуации.

Компания, у которой есть деятельность как облагаемая, так и не облагаемая НДС, уплачивает аванс под поставку товаров (работ, услуг). В этом случае при уплате аванса покупатель поставит к вычету весь НДС, а уже потом, когда будет происходить отгрузка, он скорректирует в конце отчетного периода процентную долю НДС, относящуюся к необлагаемым операциям, и восстановит часть налога к уплате в бюджет. Правда, отметила Надежда Чамкина, пока этот момент окончательно не согласован с Минфином, но «иного выхода нет».

Налоговый агент будет выставлять счет-фактуру один раз. По аренде налоговым агентам предложат счет-фактуру выставлять один раз – либо при перечислении денег за аренду, либо при получении услуги.

Кстати. Планируется уточнить, что счета-фактуры не нужно выставлять по авансам, перечисленым за товары (работы, услуги), освобожденные от НДС. Кроме того, предлагается отменить счета-фактуры при реализации товара со ставкой 0 процентов: для получивших освобождение от уплаты налога на основании статьи 145 НК РФ, не имеющих объекта налогообложения (ст. 146 НК РФ) и у кого место реализации товара – территория другой страны. Также не будут выставлять по авансам счета-фактуры налогоплательщики с длительным циклом производства, определяющие налоговую базу на день отгрузки (п. 3 ст. 167 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка