Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договоры с поставщиками

23 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Благодаря коллегам из журнала «Практическое налоговое планирование» нам удалось побывать на очередном заседании закрытого клуба профессионалов налогового планирования. На повестке дня была тема «Как оптимизировать налог на прибыль и не сесть в тюрьму». Особое впечатление произвело феерическое выступление генерального директора юридического треста «Туров и партнеры» Владимира Турова.

«Семь из десяти главбухов не списывают расходы, которые можно списать. Они боятся претензий налоговиков. Я считаю эту позицию в корне неверной. Налоговики придираются ко всем, даже к тем, кто строго следует нормам Налогового кодекса. Их главная цель – доначислить налоги. Поэтому не нужно бояться претензий, а нужно к ним готовиться!» – уверен Владимир Туров.

Пример экономии. Торговая компания владеет автотранспортом. Перевозки выводятся в отдельную организацию. Управляющим назначается индивидуальный предприниматель на «упрощенке», соответственно его зарплата облагается 6-процентным налогом. Перевозки облагаются либо ЕНВД, либо также по упрощенной системе. Налоговая оптимизация налицо. Помимо налоговых плюсов компания получает дополнительные преференции, доказывающие деловую цель реорганизации: избавляется от непрофильной деятельности, упрощает учет, вспомогательная организация может оказывать услуги сторонним клиентам и др.

Частая ошибка. Компании совершают типичную ошибку, заключая с фирмами, созданными для оптимизации, шаблонные контракты. «Всегда видно, если с одними поставщиками договоры разные, а с другими совпадают до буквы. Так делать нельзя!» – настаивал Владимир Туров. Если услуг много, то на каждую из них должен быть отдельный договор и расчет стоимости конкретной работы. Например, на консультационные услуги лучше заключать договоры с почасовой оплатой. Из документов должно следовать: кто сделал, что сделал, когда сделал и сколько это на самом деле стоит.

Железный аргумент. Наличие собственности – хороший аргумент для налоговиков и суда. «Офис, компьютеры, оборудование. Все должно быть в наличии», – поясняет Владимир Туров.

Для чего нужны маркетологи. Маркетинговая служба может подготовить аналитическую записку по аналогичным товарам или услугам. В качестве доказательства можно собрать рекламу из газет и журналов, прайс-листы, данные из Росстата. «Чем больше документов вы представите налоговикам, тем проще вам будет отстоять расходы при проверке», – заключает Владимир Туров.

Вот какие должны быть договоры с поставщиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка