Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Медали за подвиги, которые вы совершили в уходящем году

23 декабря 2008 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уходящий год был непростым, а последние три месяца потребовали от вас, наших читателей, совершить особенно много подвигов во благо компании. В этом предновогоднем номере мы хотим отдать дань вашим свершениям. А заодно пройтись по тем, кто вносил сумятицу в вашу работу.

ЗА МОЛНИЕНОСНУЮ РЕАКЦИЮ

Октябрь этого года ознаменовался антикризисными поправками в Налоговом кодексе, которые были столь же существенны, сколь же и невероятно быстро приняты, буквально в считанные дни. Рассрочку по НДС разрешили за неделю до крайнего срока уплаты налога, но это были еще маргаритки. Перейти на уплату авансов по налогу на прибыль «по факту» разрешили ровно накануне крайнего срока подачи декларации.

Естественно, законодатели приняли поправки в таком виде, что недостатка в неясностях не было. А инспекторы к тому моменту, когда компании этими поправками должны были по замыслу власть имущих воспользоваться, о них в лучшем случае «что-то слышали». В подавляющем большинстве инспекций НДС 20 октября ждали «весь». Авансом по налогу на прибыль «по факту» также крайне удивлялись и даже не затруднялись пригрозить карами за просрочку с декларацией. В самых продвинутых налоговых, где не отрицали законной возможности компании воспользоваться антикризисными послаблениями, все равно качали головами, разводили руками, сетовали на неготовность программного обеспечения и уговаривали заплатить по-старому, дабы «как бы чего не вышло».

Тем не менее главбухи компаний – в какой уже раз – мало того что сами молниеносно разобрались в поправках, но и просветили своих инспекторов. Судя по нашим опросам, порядка 60 процентов компаний сразу смогли воспользоваться рассрочкой по НДС и больше 15 процентов – заплатить авансы «по факту». За это не то что медаль – орден полагается.

ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

«Бесконтрольное и необдуманное истребование документов наносит огромный ущерб репутации налоговой службы», – искренне негодовала замруководителя ФНС Татьяна Шевцова в своей докладной записке главному налоговику Михаилу Мокрецову. Записка была посвящена ситуации со встречными проверками. В числе прочего Татьяна Шевцова справедливо возмущалась тем, что налоговики халатно относятся к запросам, которые приходят к ним из других инспекций. Отвечают, к примеру, что вполне реальный контрагент «отсутствует». Жаль, что замруководителя не пошла чуть дальше и не живописала, во что конкретно эта халатность выливается для проверяемой компании. Не кому иному, как главбуху приходится доказывать реальность поставщиков, чтобы избежать доначислений.

Еще больше жаль, что налоговое руководство пока не дошло до критики в адрес своих подчиненных, которые чуть что – блокируют счет компании. Причем «закрыть» счет – это у нас быстро, а вот отмена ареста, даже если для него и вовсе не было оснований, затягивается. Мало того, так компаниям еще и самим помочь себе мешали. Только в этом году Минфин передумал и официально дозволил представителям компании самим получать в инспекции и отвозить в банк решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (письмо от 16.01.08 № 03-02-07/1-16). Но финансовые службы компаний и раньше отнюдь не ждали «у окошка», пока инспекторы разблокируют счет. Так что Минфину пришлось привести собственную позицию в соответствие с реальным положением вещей.

ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В нынешнем году не было недостатка и в ситуациях, когда вы имели возможность (ну или были вынуждены) продемонстрировать все те качества, которые отличают практиков от теоретиков. Последние, занимая высокие кабинеты, способны наплодить – нет, не проблем, это для вас уже давно не проблемы – решений и рекомендаций, которые в первую минуту ставят в тупик, вызывают эмоции типа «вот это да». Возьмем, к примеру, многие положения новых, «приближенных к международным стандартам» ПБУ, которыми нас в этом году порадовал Минфин.

Или вот Минфин в ответе на запрос выдал: оказывается, компания не может претендовать на зачет переплаты по НДФЛ, которая возникла по одному из сотрудников, в счет будущих платежей по налогу других сотрудников. Зачет возможен только в рамках налоговых обязательств одного и того же налогоплательщика (письмо от 22.02.08 № 03-04-06-01/41). В теории, может, это и верно: в кодексе напрямую не сказано, что можно вернуть излишне удержанный налог путем одностороннего зачета за счет суммы налога по другим работникам. Только в Минфине не знают, что сделать по-другому просто невозможно. Хотя бы потому сведения об удержанных и исчисленных суммах НДФЛ в налоговой инспекции по каждому физическому лицу не персонифицированы.

В ответ на подобные рекомендации практики пожмут плечами и, несмотря на авторитет и статус «советников», поступят эффективно – в соответствии с реальными условиями жизни и интересами компании.

ЗА РЕШИТЕЛЬНОСТЬ

Вообще это, конечно, не новость, что чиновники, ответственные за то, чтобы вносить ясность в применение налогового законодательства, подчас только запутывают все дело. Этот год изобиловал подобными примерами. Минфин и ФНС никак не могли договориться другом с другом, надо или не надо распределять отпускные января–декабря в формах 1-НДФЛ и 2-НДФЛ. В начале января ФНС России заявила, что распределять не нужно – сумма отпускных в справке 2-НДФЛ отражается в поле того месяца, в котором доход фактически выплачен сотруднику (письмо от 09.01.08 № 18-0-09/0001). Минфин согласился с этим только в марте. Много раз в течение года чиновники меняли свое мнение относительно того, обязана ли была компания в уходящем году удерживать НДФЛ с подарков работникам. Никак не может Минфин решить, что же такое «автоматизированная система», которая позволит компаниям распечатывать свои бланки строгой отчетности (чиновники лишь высказали мнение, что это не простой компьютер – письмо от 07.11.08 № 03-01-15/11-353). Правда, забрезжил свет в конце тоннеля проблемы, кто же должен вернуть компании переплату по пенсионным взносам. Минфин наконец согласился, что это должны сделать налоговики (письмо от 12.05.08 № 03-02-07/2-87). Но воз пока все равно остался на том же месте – дескать, нет порядка, как инспекции должны это делать.

Так что вам в который уже раз полагается медаль за решительность – вы действуете, а не ждете, пока чиновники определятся и договорятся.

ЗА ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ

За умение находить возможности снизить, как того требует руководство, налоговый бюджет компании, одновременно позаботившись о ее налоговой безопасности, вам полагается, уже, наверное, «юбилейная» награда. Но этот год, конец которого ознаменовался финансовым кризисом, особенно подчеркнул, как жизненно необходимы компании ваши таланты. Большинство компаний серьезно сокращают расходы. Между тем законодатели снизили на следующий год только налог на прибыль. Это, конечно, гораздо лучше, чем ничего, хотя большинство компаний предпочли бы уменьшение НДС и ЕСН. Однако громкие дискуссии «на самом верху» о том, как лучше снизить НДС, закончились в этом году ничем. Зато ЕСН пообещали реформировать так, чтобы налоговая нагрузка на зарплатный фонд увеличилась на 8 процентов.

В этих условиях спасает компанию ваш опыт использовать зацепки в законодательстве, которые позволяют безопасно сэкономить. Благо в этом году законодатели и судьи подкинули идей. Вот только некоторые из них. Федеральный закон от 22.07.08 № 158-ФЗ убрал со следующего года лимит с размера суточных, который можно признать в налоговом учете. Эта поправка позволит компаниям экономить и ЕСН – если часть выплат работнику заменить командировочными. Президиум ВАС РФ признал, что НДС с договорных штрафов не должен начисляться (постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.08 № 11144/07). Значит, можно часть оплаты продавцу провести как штраф и освободить ее от налога. Тот же ВАС РФ позволил не нормировать расходы на ГСМ (определение ВАС РФ от 14.08.08 № 9586/08).

ЗА ВЫДЕРЖКУ

Еще одну награду мы вам вручаем за выдержку и сверхстойкость, которую вы проявляете на многочисленных комиссиях, которыми так увлеклись наши ревизоры. Даже на кризис отреагировали новым видом комиссии – так называемыми кризисными центрами при УФНС. Они будут заниматься теми компаниями, которые в условиях сложной экономической ситуации заметно понижают свои налоговые платежи, платят налоги через «проблемные» банки, подают заявление на ликвидацию, имея налоговую задолженность, и т. п. Между тем опыт комиссий «по вычетам» и «зарплатных» комиссий заставляет относиться к подобным антикризисным мерам налоговиков с некоторым, мягко говоря, опасением. «Хозяева торжества поинтересовались, почему нас так «штормит» – то 89 процентов вычетов, то 59, то 122 процента. И задали мне вопрос дня: “Почему вы не отслеживаете этот процент и не регулируете его?..”» «Инспектор сказала: среднеотраслевая зарплата вырастет, повышайте с первого числа! Я ей ответила: выручка падает, аренда и затраты растут. Она уже на повышенных тонах – повышайте с первого числа! Я: чтобы удержаться на плаву, сейчас нет возможности увеличить всем зарплату, разве что сократить сотрудников. Инспектор: сокращайте, а остальным увеличивайте зарплату!!! Я отказалась, мне пригрозили прокуратурой. Интересно посмотреть на лицо прокурора, когда он узнает, что мне посоветовала сделать инспектор для увеличения зарплаты…»

Вот они какие – комиссии. Медали за подвиги – это самое меньшее, что вам полагается за их «посещение».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка