Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самые сомнительные достижения в налоговом администрировании

23 декабря 2008 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Третий год подряд мы номинируем налоговые инспекции и управления за их самые сомнительные достижения в деле налогового администрирования. Надо сказать, что с каждым годом оригинальность наших фискалов не перестает удивлять. Оставить эти старания без внимания мы не смогли. Авторов самых абсурдных идей награждаем ценными призами.

Самые сомнительные достижения в налоговом администрировании.

ИНСПЕКТОРЫ ОФОРМИЛИ АКТ О ПРИЗНАНИИ КОМПАНИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ

Вообще, надо сказать, все инспекции изощряются в деле пополнения бюджета. Но в этом году особо преуспела ИФНС № 45 по г. Москве. Для взыскания зависших еще в 1998–1999 годах платежей, налоговики изобрели специальный формуляр – акт «О признании действий налогоплательщика недобросовестными».

Расчет, видимо, был такой. В 2001 году Конституционный суд в определении от 25.06.01 № 138-О отметил: на недобросовестных налогоплательщиков не распространяется норма о том, что обязанность по уплате налога считается исполненной в момент предъявления в банк платежного поручения. А следовательно, рассудили инспекторы, если составить официальный документ, признающий налогоплательщика недобросовестным, то у судей не будет другого выхода, кроме как присудить победу ИФНС.

Но в суде творческий подход инспекторов не сработал. Судьи решили: так как срок принудительного взыскания недоимки истек, компания может заплатить спорные суммы в бюджет, только если сама этого очень захочет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.06.08 № КА-А40/3949-08).

ИНСПЕКЦИЯ ПЫТАЛАСЬ ВЗЫСКАТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ НЕДОИМКУ ЧЕТЫРЕ РАЗА

Четырежды в течение семи лет начиная с 2001 года ИФНС № 15 по г. Москве выставляла одной компании требования об уплате налога по одним и тем же платежам, и столько же раз компания отстаивала свои интересы, причем дважды в суде.

Все началось в далеком 1999 году, когда компания заплатила налоги через проблемный банк. Деньги в бюджет так и не поступили, и инспекция прислали требование об уплате налога. Дело дошло до суда, который указал налоговикам на нарушение всех мыслимых сроков. Не говоря уж о том, что налог считается уплаченным после представления платежки в банк. Но решение суда для налоговой не указ. Выждав полтора года, она опять выставила требование по тем же суммам. Однако, выслушав доводы компании и оценив шансы в суде, сама же его отозвала и даже решила снять недоимку.

Очнувшись через год, инспекция вновь выставляет требование на взыскание тех же сумм и… вновь отзывает его. Подождав еще два года, инспекторы выставляют очередное требование в июне 2007 года. Здесь уж инспекторы попытались схитрить, указав свежие сроки уплаты налогов, хотя речь шла все о тех же платежах 1999 года. Судьи и в этот раз приняли сторону компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.02.08 № КА-А40/661-08). Но нет никакой гарантии, что это конец истории.

ИЗ-ЗА 100 РУБЛЕЙ ИФНС СУДИЛАСЬ ТРИЖДЫ

Межрайонная инспекция № 11 по Иркутской области продемонстрировала с завидным упорством, не жалея трудозатрат, формализм высшего пилотажа. Она пыталась взыскать – внимание! – 100 рублей штрафа за опоздание с «нулевой» декларацией по прибыли на один день. Причем не с кого иного, как с администрации Карахунского сельского поселения. Налоговики ради «восстановления справедливости» не поленились в течение полугода поучаствовать в трех судебных разбирательствах, вплоть до кассации в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Но безуспешно: заветных денег им отсудить так и не удалось.

ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ВЫРУЧКИ НАЛОГОВИКИ СОБИРАЮТ В МАГАЗИНАХ ЧЕКИ

Столичное УФНС разослало по инспекциям служебное письмо «Об активизации работы по сбору чеков». В нем налоговикам приказано собирать чеки и оперативно пересылать их в инспекции по территориальной принадлежности продавца. А чтобы этот эффект усилить, налоговикам намекнули, что неплохо было бы, если бы друзья и родственники тоже занялись благим делом. В самих же инспекциях расставили специальные ящики, в которые кассовые чеки могут класть особо сознательные граждане.

В УФНС НЕ ПОЩАДИЛИ НАЛОГОВУЮ АКАДЕМИЮ

УФНС по г. Санкт-Петербургу одно из первых начало публиковать на своем сайте объемистые списки компаний, которые в течение нескольких периодов не отчитываются. Если верить списку, немалый налоговый «должок» числится за бюджетниками – больницами, школами, военными частями, госорганами и даже… Налоговой академией, которая, собственно, и готовит кадры для инспекций.

Награды удостоены…

Самые сомнительные достижения в налоговом администрировании. Все выбранные нами налоговые получают честно заслуженные призы: каждому лауреату – годовой запас тюбиков с корректирующей жидкостью. Но уже по традиции мы выбираем лучшую из лучших. Лавров обладателя за самое-пресамое сомнительное достижение 2008 года в налоговом администрировании, на наш взгляд, достойна Межрайонная инспекция № 11 по Иркутской области за свой формализм, который немало стоил прежде всего госбюджету. Суперприз – офисный измельчитель бумаги для уничтожения ошибочных документов. Награды можно получить в редакции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка