Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Может ли инспекция проводить проверку по документам, которые изъяли милиционеры

23 декабря 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Во время милицейской проверки у нас изъяли все оригиналы документов. И не вернули. Потом налоговая инспекция назначила нам выездную проверку, причем за тот же период. Мы представили налоговикам письмо, что оригиналы документов изъяты сотрудниками МВД. Инспекция без нашего ведома забрала документы из милиции и сейчас проводит по ним выездную проверку. У меня сомнения, что это законно. Может ли это стать зацепкой, если мы будем оспаривать результаты выездной проверки?..»

Налоговики могут получить любые сведения о деятельности вашей компании, причем не только от вас. И с точки зрения налогового законодательства действия инспекции законны. С этим согласны наши эксперты и чиновники. Однако есть тонкости, которые касаются изъятия документов. На них стоит обратить внимание, чтобы защитить интересы компании.

Может ли инспекция проводить проверку по документам, которые изъяли милиционеры.  Сотрудники МВД проводят проверку в соответствии с Инструкцией о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности (утв. приказом МВД России от 02.08.05 № 636). Проверка не может длиться более 30 дней. Поэтому, если по истечении этого срока никаких действий сотрудники МВД не предприняли, значит, проверка уже закончилась – об этом компанию должны уведомить. В соответствии с пунктом 14 Инструкции акт проверки составляется также в том случае, если нарушения законодательства в ходе проведения проверки не выявлены. А вот оригиналы документов могут оставаться в распоряжении сотрудников органов внутренних дел до тех пор, пока законный владелец не истребует их. Законодательство не предусматривает напрямую обязанность милиции по своей инициативе вернуть бумаги законному владельцу. Однако сотрудники милиции обязаны при изъятии оригиналов документов или в течение пяти дней с момента их изъятия передать представителю компании заверенные копии, чтобы не приостанавливать деятельность компании (п. 25 ст. 11 Закона РФ от 18.04.91 № 1026-1 «О милиции).

ФНС: формально нарушений со стороны налоговой инспекции нет

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Управления по контрольной работе ФНС России, полагает, что в рассматриваемой ситуации нарушений со стороны налогового органа нет:

– Налоговый орган вправе получать данные от всех лиц, имеющих информацию о деятельности организации, в том числе и от милиции (ст. 93.1 НК РФ). Порядок взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов утвержден совместным приказом от 22.01.04 МВД России № 76 и МНС России № АС-3-06/37.

Независимые эксперты: нужно обратиться с заявлением в милицию

Оксана Туманова, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», уверена, что проблему нужно урегулировать в органах внутренних дел:

– Компания вправе обратиться в МВД с официальной просьбой предоставить данные о результатах проверки и вернуть оригиналы документов либо их заверенные копии. Уже исходя из ответа милиции, можно предпринимать конкретные действия.

Владимир Китсинг, адвокат Департамента защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры», считает, что единственный шанс оспорить результаты проверки – это доказать незаконность действий со стороны милиционеров:

– Если действия налоговой инспекции по истребованию документов были проведены в период налоговой проверки, то нарушений с их стороны нет. Единственное, что компания может сделать в этом случае, – это доказать незаконность действий милиции. Нужно искать нарушения при изъятии документов (например, милиционеры не представили компании заверенные копии изъятых документов) или при проведении проверки сотрудниками МВД (например, не уведомили компанию о том, что проверка закончена). Неправомерность действий милиции повлечет за собой незаконность получения доказательств налоговой инспекцией на основании пункта 3 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса. Но недопустимость доказательств может установить только суд.

Наше мнение: можно попробовать доказать незаконность действий милиции

Мы согласны с экспертами. Для начала стоит урегулировать вопрос с милицией. Получить акт проверки и затребовать назад оригиналы документов либо их заверенные копии. На основании ответа из МВД можно предпринимать конкретные шаги по доказыванию нарушений со стороны милиции. Если они есть, то в любом случае это можно будет использовать как один из аргументов при обжаловании результатов налоговой проверки. Но мы считаем, что при обжаловании решения инспекции делать ставку только на нарушения со стороны милиционеров все-таки опрометчиво.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка