Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Две новые причины перепроверить записи о компании в ЕГРЮЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

В счете-фактуре указывают дату составления платежного поручения на аванс

23 декабря 2008 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…По условиям договоров с покупателями мы отгружаем им товары только после получения от них полной оплаты. В строке 5 «К платежно-расчетному документу» мы всегда указывали дату зачисления аванса на наш счет. Однако покупатель настаивает на том, что в ней нужно указывать дату, которая стоит в его платежном поручении на аванс. Кто из нас прав?..»

В счете-фактуре указывают дату составления платежного поручения на аванс. Правильнее указывать дату перечисления денежных средств покупателем, то есть дату, которую покупатель поставил в платежном поручении на аванс. О том, что по строке 5 счета-фактуры нужно указывать «реквизиты (номер и дату составления) расчетно-платежного документа», по которому ваша компания получила предварительную оплату, прямо сказано в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС».

Справедливости ради стоит заметить, что к числу обязательных реквизитов счета-фактуры Налоговый кодекс относит только номер платежно-расчетного документа на получение предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Основание – подпункт 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса. Дату платежки в счете-фактуре требует проставлять постановление № 914. А значит, если такой даты в счете-фактуре не будет или она будет неверно указана, отказать покупателю в вычете инспекторы не вправе. Ведь счета-фактуры не могут быть основанием для принятия налога к вычету, только если они составлены и выставлены с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.03.08 № КА-А40/1208-08.

А значит, если инспекторы обнаружат, что даты платежного поручения в счете-фактуре не совпадают с датой составления платежки, отказ в вычете будет незаконен. Однако свою правоту покупателю в этом случае скорее всего придется доказывать в суде. Поэтому во избежание споров в счете-фактуре безопаснее все-таки указывать дату составления покупателем платежного поручения на аванс.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Упрощенка 16 февраля 2017 15:00 Договор ГПХ в 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка