Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оплатить «детский» больничный, если мама тоже болела

23 декабря 2008 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: листок по уходу за ребенком сотруднице открыли в те дни, когда она сама была на больничном. Одни и те же дни нетрудоспособности дважды не оплачивают, поэтому по второму листку нужно начислить пособие только за тот период, который не совпадает с днями болезни по первому бюллетеню. Но не ясно, как по «детскому» больничному считать первые 10 дней – со дня выдачи листка или с первого дня оплаты.

Почему это важно: пособие по уходу на дому за заболевшим ребенком за первые 10 календарных дней оплачивают полностью, а последующие дни – в размере 50 процентов среднего заработка (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Если пособие будет выплачено в большем, чем положено, размере, специалисты ФСС откажут в возмещении расходов.

Участник форума на сайте www.klerk.ru просил у коллег совета, как рассчитать пособие в следующей ситуации: первый листок нетрудоспособности открыт самой сотруднице с 11 по 19 ноября, а второй – по уходу за ребенком с 14 по 26 ноября. Мнения коллег по вопросу, как оплатить второй больничный, разделились.

Как оплатить «детский» больничный, если мама тоже болела. 

ДЕНЬ ВЫДАЧИ БОЛЬНИЧНОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ

Часть специалистов считают, что на больничном по уходу за ребенком сотрудница фактически была с момента окончания собственной болезни, то есть с 20 по 26 ноября. А раз это менее 10 дней, то пособие ей нужно выплатить полностью. По мнению сторонников этой точки зрения, день, в который был выдан больничный лист, не важен.

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ СЧИТАЮТ СО ДНЯ ВЫДАЧИ ЛИСТКА

Другие главбухи уверены, что в законе № 255-ФЗ речь идет о первых 10 днях с начала больничного листа, а не с первого дня его оплаты. Поэтому пособие за дни с 20 по 23 ноября нужно оплатить полностью исходя из стажа. А начиная с 11-го дня, то есть с 24 по 26 ноября – исходя из 50 процентов среднего заработка.

«Похожее правило было раньше, когда пособие выплачивали только за рабочие дни, – аргументирует один из участников спора. – Тогда, если первые два дня или один день больничного листа выпадали на выходные, компания от их оплаты освобождалась. Иными словами, отсчет вели с первого дня больничного, а не с первого дня его оплаты».

УХОД ЗА РЕБЕНКОМ ВО ВРЕМЯ СВОЕЙ БОЛЕЗНИ – ЭТО НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА

Некоторые специалисты и вовсе ставят под сомнение возможность ухода больного за захворавшим ребенком. И хотя второй больничный лист не делает первый недействительным, это, по их мнению, говорит о нарушении режима, предписанного врачом. А значит, размер выплачиваемого сотруднику пособия по первому больничному должен быть снижен до одного МРОТ со дня нарушения (п. 1 ст. 8 закона № 255-ФЗ).

БЕЗОПАСНЕЕ ИСПРАВИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

Если малыш болеет в период, когда его мама не нуждается в освобождении от работы, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком должны выдать со дня, когда мать должна приступить к работе. Такой порядок закреплен в пункте 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). А значит, второй больничный в спорной ситуации врач должен был выдать не с 14, а с 20 ноября. Поэтому в ФСС России считают, что прежде, чем оплачивать такой больничный лист, его нужно вернуть сотруднице для исправления. Иначе возможно, что при проверке ФСС откажет в возмещении расходов. Отметим, что в некоторых региональных отделениях фонда исправлять бюллетени не требуют. Но в любом случае в рассматриваемой ситуации пособие по уходу за ребенком нужно начислять начиная с 20 - го числа и оплачивать в полном объеме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка