Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Идеи по экономии денег

23 декабря 2008 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

НЕДОРОГОЙ ОБЪЕКТ ИМУЩЕСТВА, ВЫЯВЛЕННЫЙ В ХОДЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, ВЫГОДНЕЕ УЧЕСТЬ КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО

Если компания в 2009 году в результате инвентаризации «найдет» основное средство, стоимостью близкой к 20 000 рублей, то в доходах она учтет его по рыночной стоимости на основании пункта 20 статьи 250 НК РФ. А вот чтобы учесть в расходах, его лучше оценить дороже 20 000 рублей.

Дело в том, что в расходах стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленного в ходе инвентаризации, учесть нельзя. В расходах учитывается только сумма налога, исчисленная с такого дохода. Это следует из статьи 254 Налогового кодекса, где идет речь о материальных расходах.

С 2009 года в Налоговом кодексе установлен порядок определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных при проведении инвентаризации.

Теперь она определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 20 статьи 250 НК РФ. Информацию о ценах нужно подтвердить документально или путем проведения независимой оценки. В стоимость также необходимо включать расходы на сооружение, изготовление, доставку и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

Поэтому компании выгоднее найденное недорогое основное средство оценить в размере более 20 000 рублей. Ведь тогда его можно амортизировать в налоговом учете, если срок его полезного использования более 12 месяцев (ст. 256 НК РФ). А это значит, что со временем на расходы будет отнесена вся стоимость объекта, учтенная в доходах, а не только сумма налога, исчисленная с такого дохода.

Минус такого способа в том, что налог на имущество организаций компании несколько возрастет.

ПРИГЛАСИТЬ НА НОВОГОДНИЙ БАНКЕТ ДЕЛОВЫХ ПАРТНЕРОВ, ЧТОБЫ УЧЕСТЬ РАСХОДЫ В СОСТАВЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ

Зачастую компании организуют новогоднее торжество для ограниченного круга сотрудников (к примеру, только для топ-менеджеров или сотрудников определенного подразделения, отдела). Тогда признать затраты в расходах поможет приглашение на торжество представителей партнеров. В этом случае расходы на праздник можно учесть при расчете налога на прибыль в составе представительских расходов (п. 2 ст. 264 НК РФ). Кодекс не ограничивает время и место проведения подобной встречи. Подтвердят расходы список участников, программа и смета встречи, первичные документы, подтверждающие расходы, и отчет о результатах встречи. Главное, чтобы расходы по бумагам не были связаны с организацией отдыха и развлечений.

Чтобы избежать переквалификации затрат при проверке, стоит учесть вот что. Во-первых, круг участников мероприятия должен быть ограничен, а значит, не может включать в себя всех сотрудников компании. Во-вторых, если встречу планируется провести в ресторане или кафе, стоит запастись документами, которые подтвердят невозможность организовать мероприятие в помещении компании. Это может быть, например, служебная записка сотрудника, ответственного за проведение мероприятия. И наконец, в-третьих, лучше по-возможности избегать аренды залов, в которых находятся развлекательные объекты, например столы для игры в бильярд или дорожки для боулинга. В противном случае будет труднее доказать, что речь шла о представительских расходах, а не о расходах на организацию развлечений.

Вот какие есть идеи по экономии денег.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка