Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аргументы от ВАС РФ позволят снизить налог при списании «кредиторки»

23 декабря 2008 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вопрос о том, когда нужно учесть в доходах кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности – сразу в тот отчетный период, когда этот срок истек, или только после инвентаризации, – сейчас приобрел особую актуальность. Дело в том, что, если срок истек в конце 2008 года, можно инвентаризацию провести в начале 2009 года и сэкономить на налоге на прибыль. У компаний для этого появился новый аргумент – постановление Президиума Высшего арбитражного суда.

Аргументы от ВАС РФ позволят снизить налог при списании «кредиторки». Конечно, выгоднее учесть сумму кредиторской задолженности в доходах 2009 года. Во-первых, сумма налога уменьшится – ставка налога на прибыль снижена до 20 процентов. Во-вторых, уплата налога будет отложена.

Однако чиновники требуют включать «кредиторку» с истекшим сроком исковой давности во внереализационные доходы в последний день того отчетного периода, когда срок истек (письмо Минфина России от 27.12.07 № 03-03-06/1/894). Но при этом сами же говорят, что необходим приказ о списании кредиторской задолженности. Между тем порядок и сроки инвентаризации определяет руководитель компании. Есть лишь несколько ограничений: например, проведение инвентаризации необходимо перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Отчетность же за 2008-й составляется в начале 2009 года.

Ситуация спорная и часто заканчивается судебным разбирательством. Наглядный пример – дело, рассмотренное Президиумом Высшего арбитражного суда (постановление от 15.07.08 № 3596/08). Так, сначала Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 21.11.07 № А57-10603/06) встал на сторону налоговиков. Но судьи ВАС РФ поправили своих коллег и отметили: для учета в доходах кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, собственно истечение срока решающего значения не имеет (определение ВАС РФ от 29.05.08 № 3596/08). Ведь исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (п. 2 ст. 199 ГК РФ). То есть компания в принципе может погасить задолженность, даже если по ней истек срок исковой давности. Либо добровольно, либо через суд, если кредитор обратится с иском, а должник не заявит об истечении срока давности.

А раз одного только факта истечения срока недостаточно, Президиум ВАС РФ пришел к выводу: при отсутствии приказа руководителя о списании кредиторской задолженности оснований для включения ее в доходы нет (постановление от 15.07.08 № 3596/08). Это следует из порядка списания кредиторской задолженности, изложенного в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). В нем сказано: суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, относятся на финансовые результаты на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка