Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Объясняем юристам, зачем нужен акт об оказании услуг

23 декабря 2008 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Акты по услугам, которые мы оказываем, не нужны. Договором акты не предусмотрены, глава 39 Гражданского кодекса “Возмездное оказание услуг” прямо не требует их составления. Он нужен только при выполнении работ по договору строительного подряда. Так что ваши акты – это только лишние трудозатраты». Услышав такое суждение из уст юриста, мы вряд ли удивимся. Справедливости ради отметим, что даже в Минфине как-то написали, что налоговый учет может осуществляться без акта – на основании договора, счета и платежного поручения (письмо от 20.08.07 № 03-03-06/1/576). Однако заказчиков такое предложение по упрощению документооборота вряд ли обрадует. Гражданский кодекс и Минфин – это хорошо, конечно, но есть еще налоговики, которые настаивают как раз на том, чтобы акт был. Иначе расходы просто снимут (см., например, письмо Управления ФНС России по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061162). Даже судьи зачастую тоже требуют наличия акта (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 06.08.08 № А68-4420/07-209/18, Волго-Вятского округа от 10.09.07 № А17-3343/5-2006). Дело в том, что в Налоговом кодексе прямо сказано, что расходы признаются на дату подписания актов оказанных услуг (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Кроме заказчиков проблемы будут и у самой компании, которая услуги оказывает, – уже с признанием доходов. Согласно пункту 3 статьи 271 НК РФ, для доходов от реализации датой их получения признается дата реализации услуг в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ. То есть на дату оказания услуг. Для этого требуется документально подтвердить эту дату.

И еще один довод: отсутствие акта чревато еще одной проблемой, уже в зоне прямой ответственности коллег из юротдела. Недобросовестный заказчик может воспользоваться тем, что акты не составляются, и не платить по договору. Между тем не все суды считают, что по гражданскому договору акт не обязателен. К примеру, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа согласился с тем, что заказчик не должен оплачивать услуги без акта об их оказании (постановление от 10.01.08 № Ф04-292/2007(328-А45-8)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка