Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подать уточненку

23 декабря 2008 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нашей читательнице удалось убедить в своей правоте Минфин и вернуть более 4 млн рублей единого налога на вмененный доход. 

«Одна из наших дочерних компаний занимается розничной торговлей автомобильными деталями и техническим обслуживанием автомобилей. Головной офис находится в Ростове-на-Дону, а филиалы – во многих городах России, в которых для розницы и оказания услуг по шиномонтажу введен единый налог на вмененный доход.

«Вмененку», как известно, нужно платить в каждом городе, точнее – по каждому муниципальному образованию в отдельности. При этом ЕНВД в пределах 50 процентов уменьшается на сумму отчислений в Пенсионный фонд. У наших обособленных подразделений нет своего баланса и расчетного счета. Поэтому страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за работников филиалов мы платим в Ростове-на-Дону – по местонахождению головного офиса. А ЕНВД – во всех городах, где работают наши магазины и сервисные центры. Возник вопрос: если ЕНВД нужно платить в каждом городе, а взносы в ПФР – только в Ростове-на-Дону, то как уменьшить единый налог, который платят филиалы?

Минфин чуть больше года назад официально разъяснил, что организации могут уменьшить ЕНВД на страховые взносы, которые уплачены за работников каждого филиала (см. письмо от 31.05.07 № 03-11-04/3/185). То есть ЕНВД за филиалы можно уменьшить на сумму отчислений в ПФР, рассчитанных исходя из суммы выплат работникам магазинов и сервисных центров в каждом городе. Однако главный бухгалтер компании не использовала данную налоговую льготу, ссылаясь на то, что нет механизма, который позволял бы уменьшить налог. Проблема в подтверждающих документах. Как обосновать в налоговой инспекции уменьшение единого налога по каждому филиалу, если все взносы перечислены в Ростове-на-Дону? Минфин разрешил, но не объяснил, как это подтвердить. Кроме того, письмо Минфина – это всего лишь ответ на частный запрос.

Опасения главного бухгалтера понятны, но компания теряла миллионы рублей. Обидно, что теряла не потому, что запрещено, а потому, что не ясно, как применять нормы закона. Поэтому от имени организации я подала новый запрос в Минфин. Мы просили чиновников разъяснить, на основании каких документов можно уменьшать единый налог в нашей ситуации. Я считала, что это должны быть копии платежных поручений, подтверждающие уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по местонахождению головного офиса. А также расчет в свободной форме, распределяющий пенсионные взносы между филиалами исходя из количества работников.

Мы получили положительный ответ на наш запрос. Он изложен в письме Минфина России от 04.07.08 № 03-11-04/3/309. Специалисты финансового министерства не только подтвердили нашу позицию, но и наконец прояснили вопрос с подтверждающими документами. Правда, чиновники заметили, что копии платежных поручений, подтверждающие уплату налога по местонахождению головного офиса, должны быть заверены в налоговой инспекции по месту его регистрации. Минфин также разъяснил, что ЕНВД в филиалах можно уменьшить на отчисления, произведенные с зарплаты административно-управленческого персонала. Их следует распределять пропорционально доходам от реализации товаров в каждом магазине нашей сети и услуг сервисных центров.

Получив ответ Минфина, мы сразу же подали «уточненки» по ЕНВД за три года в каждой налоговой инспекции. Конечно, это огромная работа, но результат того стоил!»

Поделитесь своим опытом!

Авторы опубликованных писем получат флэш-накопитель для хранения конфиденциальной информации.

Вот что надо знать, чтобы подать уточненку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка