Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие установки столичного УФНС сказались на компаниях

23 декабря 2008 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

За весь 2008 год столичное налоговое управление спустило в инспекции несколько руководящих разъяснений, которые не только наделали шума среди налогоплательщиков, но и вызвали протест депутатов. В наш итоговый рейтинг вошли те, которые сильнее всего сказались на работе компаний и их взаимоотношениях с инспекторами.

Какие установки столичного УФНС сказались на компаниях. По-прежнему налоговые схемы налоговики видят в любых операциях с предоставлением займов, между взаимозависимыми лицами, а также в сделках купли-продажи товаров по ценам ниже рыночных (по данным Росстата). Кроме того, столичное управление рекомендовало подчиненным особое внимание обращать на подтверждение доставки товара от поставщика к покупателю (или в случае посреднической сделки – от комитента к комиссионеру). Отсутствие транспортных документов налоговики расценивают как показатель фиктивной сделки. И безусловно, любая убыточная сделка и договоры с контрагентом-однодневкой вызовут у инспекторов небывалый интерес.

«Нормальную стоимость» одной проверки оценили в 1 млн рублей. Проверки с доначислениями менее 1 млн рублей, а при спецрежимах – 100 тыс. рублей УФНС России по г. Москве признало низкорезультативными. По таким ревизиям налоговым инспекциям запретили подписывать акты без согласия специальной комиссии. В этих целях, согласно Регламенту УФНС России по г. Москве, были созданы рабочие группы по анализу материалов выездных налоговых проверок.

Законность такой «цены» налоговой проверки поставил по сомнение депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его мнению, подобные методы налогового контроля нарушают принцип презумпции невиновности налогоплательщика и только провоцируют процветание коррупции в налоговых органах. Свое требование об отмене минимума доначислений депутат направил сразу министру финансов Алексею Кудрину.

К работе по легализации налогообложения привлекли милицию и местные власти. В уходящем году самыми главными претендентами на вызов в инспекции на комиссии «по легализации объектов налогообложения» стали компании, одновременно показывающие убытки и выплачивающие зарплаты ниже среднеотраслевых. Меньше, но не намного, инспекторы интересовались налогоплательщиками с высокой долей вычетов по НДС. К тому, кто отказывался приходить на ковер, налоговое управление предписало инспекторам приходить с первоочередными налоговыми проверками или того хуже – передавать материалы в милицию.

В 2009 году ни налоговики, ни местные чиновники не намерены отказываться от подобных мероприятий выявления сокрытых объектов налогообложения.

Выписку из ЕГРЮЛ перестали давать без договора аренды. Столичное управление обязало регистрирующую ИФНС № 46 создать базу собственников столичных помещений. Цель одна: чтобы при регистрации компании выявить, не по массовому ли адресу регистрируется новое юрлицо и не является ли оно однодневкой.

В результате это обернулось тем, что в большинстве инспекций теперь практически невозможно получить выписку из реестра без договора аренды. Хотя по закону для получения выписки никаких документов, подтверждающих адрес компании, не требуется. Достаточно запроса компании, составленного в произвольной форме. Но отказываться от своего метода инспекции пока не собираются.

ИФНС № 43 и 5 – самые популярные инспекции года

В течение года мы публиковали рейтинги московских инспекций, в которых оценивали какое-то определенное направление их работы – взыскание недоимок, количество и качест­во выездных и камеральных проверок, желание идти на контакт с налогоплательщиками и т. д. Судя по нашим исследованиям, самыми лояльными по отношению к компаниям оказались инспекции № 1, 20 и 6. Самыми, наоборот, опасными – инспекции № 5, 4 и 43. А самыми обсуждаемыми стали инспекции № 5 и 43.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка